По вопросу установки общедомовых приборов учета

24 февраля в Ядринском Доме культуры состоялся круглый стол с участием депутатов городского поселения, представителей ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии, ИП Михайлов А.Л., прокуратуры Ядринского района, средств массовой информации, председателей советов домов и собственников жилых помещений.

По словам главы администрации городского поселения В. Фоланина, назрела необходимость проведения круглого стола по вопросу установки общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения. Согласно федеральному законодательству, до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии. После указанного срока данная обязанность была возложена на ресурсоснабжающую организацию. В городе Ядрине приборами учета в 2012 году ИП Михайловым А.Л. было оснащено 17 многоквартирных домов.

Помощник прокурора П. Тихонов сообщил, что прокуратурой Ядринского района по коллективному обращению жителей г. Ядрин проведена проверка соблюдения законодательства об энергосбережении. Проверкой установлено, что ООО «ЯМЗ-Энерго», оказывающее услуги по теплоснабжению жилых домов в г. Ядрин, в отсутствие согласования с собственниками помещений в многоквартирных домах заключило с ИП Михайловым А.Л. и ООО «Ядринжилремсервис» договор на установку общедомовых приборов учета используемой тепловой энергии, стоимость которых почти в 2 раза превышала отпускные цены. В соответствии с решениями Арбитражного суда Чувашской Республики индивидуальный предприниматель Михайлов А.Л. и ООО «ЯМЗ-Энерго» были привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.32 КоАП, за заключение оспариваемого договора, недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством.

Депутат городского Собрания депутатов В. Офаринов в своем выступлении остановился на решении УФАС по Чувашской Республике от 2014 года. Из данного решения следует, что цена на оборудование (расходомеры систем отопления и ГВС), отличается в разы по сравнению с отпускными ценами завода-изготовителя ООО «НПО «Наука». Кроме этого имеется отрицательное заключение экспертизы сметной стоимости установки узлов учета тепловой энергии и ГВС одного из многоквартирных жилых домов в г.Ядрин, проведенной АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики». В результате проведенной экспертизы выявлено, что локальная смета не соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования.

ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии, как ресурсоснабжающая организация, в случае принятия собственниками жилых помещений решения о демонтаже установленных приборов учета, готова провести весь комплекс мероприятий по установке новых счетчиков. Для этого необходимо решение общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. Узел учета тепловой энергии относится к общему имуществу многоквартирного дома, а значит, и принимать решения об оснащении, выборе специализированной организации, порядке финансирования, должны сами собственники на общем собрании. За неприватизированные квартиры администрация городского поселения наравне с другими владельцами несет расходы по оплате прибора учета, в долях пропорционально площади помещений, принадлежащих каждому собственнику.

По итогам круглого стола было принято решение о том, что будут проведены общие собрания жильцов и начаты работы по установке в многоквартирных домах новых приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер