«Сказку» ждали и дети, и родители

15 февраля детский сад «Сказка», расположенный на правом берегу города Ядрина, отметит свой 25-летний юбилей.

На днях мы встретились с первой заведующей детским садом «Сказка» Альбиной Александровной Семяхиной, бывшим директором школы №2 Алевтиной Ивановной Абакумовой и попросили их рассказать о строительстве этого дошкольного детского учреждения.

1

Интересна судьба Альбины Александровны. Родилась она в 1947 году в Ядрине. В 1965-м году, окончив среднюю школу, где уже получила специальность воспитателя, вышла замуж, устроилась работать в детский сад №2 на Заводском поселке по полученной профессии. Ответственную исполнительную девушку вскоре назначают заведующей детским садом.

«В детском саду было 3 группы по 35 детей, - вспоминает А. Семяхина, - одна группа была ясельная, куда приносили детей с 2 месяцев (декретный отпуск после родов тогда давали только 2 месяца). Во время обеда мамы приходили в детсад кормить своих малышей грудью. Детей было очень много, очередь была на 7 лет вперед, некоторые уходили в школу, так и не попав в детский сад. Поэтому мы открыли еще одну группу в спиртзаводском клубе, но и этого было недостаточно, чтобы охватить детей дошкольным воспитанием. Нужен был новый детский сад».

«Необходимость строительства нового дошкольного учреждения обуславливалась и началом обучения в школе 6-леток, - добавляет Алевтина Ивановна Абакумова. – В 1984 году на Верхнем поселке построили новую среднюю школу, а в 1985/1986 учебном году мы первыми в районе приняли в нулевой класс детей этого возраста. У них был «садовый» режим: с питанием, играми и дневным сном. В школе трудно было организовать нормальный режим пребывания малышей, не было спальных комнат, не хватало кроватей и т.д.».

Руководство района во главе с первым секретарем райкома КПСС Л. Софроновым начало ходатайствовать о скорейшем возведении нового детского сада.

Интенсивное строительство началось весной 1987 года. Сроки были сжатые. Детский сад должны были возвести за 9 месяцев, сдать в декабре.

«Это была стройка республиканского значения, - рассказывает А. Семяхина. – Каждый день проходила планерка, курировал стройку сам Энвер Аблякимов. На строительстве детского сада работали не только строители, но и жители разных поселений района, и красночетайцы, и работники райадминистрации, и родители, и учащиеся профтехучилищ, школ. Работали в 2 смены.

Только на рытье котлована работало около 200 человек. Глава района Леонид Софронов также принимал активное участие в строительных работах.

И впервые в республике новый объект был сдан за 9 месяцев, 31 декабря 1987 года. Конечно, были недоделки. Первые дни января 1988 года шли дожди, новая крыша протекла.

Устранить недоделки надо было в сжатые сроки. Открытие нового детского сада «Сказка» на 280 мест состоялось 12 февраля 1988 года.

Но детей было много, посещали сад 320 детей, 2 группы были школьные, где обучались 6-летки».

Детский сад «Сказка» вполне соответствовал своему названию. Здесь и группы, затем и детские площадки были оформлены в сказочном духе: атрибутами и персонажами популярных русских народных сказок.

Заведующая А. Семяхина ездила в столичные детские учреждения (кстати, она за годы работы заочно окончила Канашское педучилище, позже психолого-педагогический факультет Чувашского пединститута, курсы декоративного искусства в Москве), все новое и современное старалась внедрять в своем детском саду. Тут были и живой уголок с певчими птичками, и террариум, и зимний сад с разнообразной растительностью, и творческая мастерская, где создавались самодельные куклы под руководством методиста Тамары Ижеевой.

Вскоре детский сад «Сказка» стал образцово-показательным дошкольным учреждением на весь район, где проходили открытые мероприятия. На весь район славился и художественный коллектив детского сада «Сказка», которым руководил Николай Фирсов. Они выступали с концертами не только в своем, но и соседних районах. Коллектив «Сказки» в Шумерле среди художественных коллективов детских учреждений республики занял 1 место.

Альбина Семяхина в дошкольном образовании района проработала около 30 лет, из них 25 лет – заведующей детским садом №2 «Сказка».

Немало у ветерана труда Почетных грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд.

Двое из трех дочерей пошли по стопам матери, получили педагогическое образование. Сегодня у Альбины Александровны 6 внуков и 1 правнук. Хотя она давно на заслуженном отдыхе, сказочный творческий дух витает и в ее доме. Изнутри помещение похоже на цветочную оранжерею. А хобби хозяйки дома – собирать пазлы-картины из 3000 и более деталей.

«Сказкой» сегодня заведует ее племянница Татьяна Евгеньевна Карпова, которая достойно продолжает традиции первой заведующей детским садом.

Е. Казакова

< >