Радость творчества Леонида Огадярова

Как и многие жители нашего Ядринского района, Леонида Алексеевича Огадярова из Ядрина я знаю не первый год. Он прекрасно рисует, лепит, будучи преподавателем Ядринской детской школы искусств им.А.Асламаса, учит этому детей. Помню, каково было мое удивление, когда впервые в РДК посмотрела концерт с участием коллектива ДШИ. Оказывается, Леонид Алексеевич прекрасно играет на гармони и поет. Как говорится, талантлив во всем.

IMG20210427135034

Родом Леонид Огадяров с Малокарачкинской стороны – д.Эмякасы. Ещё в школьные годы он любил рисовать. Как и свойственно истинному живописцу, он наблюдал за природой, как она изо дня в день меняется. Завораживающая красота родного края его всегда привлекала, манила к себе, как будто просила запечатлеть это в своих картинах. Он тайком мечтал стать художником и, по воле судьбы, ему это удалось осуществить. В школьные годы он познакомился с Николаем Алексеевичем Павловым, известным мастером и художником из с.Юваново. Тогда он преподавал у них рисование. Когда учился в 9 и 10 классах, в школу приехал после художественного училища молодой специалист Алексей Алексеевич Качмашев. И он внес свою лепту в становление художника Огадярова. Затем состоялось второе судьбоносное знакомство с талантливой личностью Ильей Григорьевичем Бородкиным из Ядрина. Это знакомство его после службы в армии привело в Чебоксарское художественное училище. Тут ему и пригодились знания, полученные по рисунку, живописи и композиции.

– Когда вы решили стать художником? Когда поняли, что хотите писать картины?

– Ещё в детстве. У меня отец работал трактористом, я ходил его кормить. Когда ехал на тракторе, всегда наблюдал за местностью. У Аркадия Пластова есть картина «Ужин трактористов». Меня всегда удивляло, как художник смог передать весь этот процесс, как будто он у нас был.

– Что вас вдохновляет в повседневной жизни? Или кто?

– Прежде всего, меня вдохновляют супруга Юлия Вячеславовна, дочери Ксения и Ольга, внучка Полина. Вдохновляют дети, которых я обучаю. Я очень радуюсь, когда они поступают по художественному направлению. Вдохновляет красота окружающего мира. Вы знаете, окрестности нашего края холмистые и овражистые, можно хорошую композицию сделать. Я очень хочу научить этому мастерству детей. Наш любимый город Ядрин и извилистая река Сура придают мне силы творить и созидать, я питаюсь этим, успокаиваюсь, творю. В последнее время часто бывал около с. Юваново, и там очень красивые места, рисую.

– Какие картины из прошлого всплывают в памяти?

– Интересный вопрос. Вы знаете, когда я был молодым у нас в с.Малое Карачкино был ансамбль гармонистов. Под руководством композитора Георгия Фандеева мы приняли участие в музыкальном фестивале и выступили на сцене Чувашского драматического театра им.К.В.Иванова. 15 гармонистов из одного села – такое теперь даже представить трудно. В одно время я выступал в народном фольклорном ансамбле «Уяв», это тоже запомнилось. А потом в ансамбле «Ҫăлкуҫ». Николай Иванович Александров научил меня правильно петь, благодаря ему закрепил игру на гармони, искренне полюбил музыку.

Помню, как в детстве слепил трактор и показал матери, ей понравилось мое творение. Потом продемонстрировали гостям эти работы. Меня все это впечатлило. Тогда на праздники к нам приходило много гостей, они пели, танцевали. Мы, дети, сидели на русской печи и наблюдали за ними. Было очень интересно.

– Что для вас значит быть художником?

– Это значит – быть оптимистом. Любить жизнь, творить добро, быть здоровым, уметь находить необычное в самом обыкновенном. Уметь видеть красоту вокруг – это дорогого стоит. Я думаю, что меня видеть и чувствовать прекрасное больше всех научила моя бабушка Перепетуя Михайловна. Она очень красиво рисовала. И всегда говорила: «Если ты родился на свет – живи. Постарайся жить полноценной жизнью. Как бы тяжело не было – ты живи. Никому маху не давай». Почему-то с годами я её все больше вспоминаю.

– Какую картину теперь задумали?

– Павлина хочу нарисовать. Говорят, что павлин в дом привлекает удачу, процветание и успех. Проверим.

– Интересно. Красивая птица вас привлекает… Меня интересует ещё один вопрос, есть подающие надежды дети?

– Конечно. Марьяна Ковалева, Виктория Герасимова и другие любят творить, придумывать, серьезно занимаются. Умеют везде и всюду черпать вдохновение, а это очень важно для художника. Я думаю, если они в художественном направлении будут развиваться, то достигнут многого. По моим стопам пошли Таня и Светлана Ивановы, Вероника Кузьмина, Таисия Лашевская, Слава Донсков, Андрей Чернов, Полина Ковалева и другие.

– Кто из художников вас особенно воодушевляет?

– Мне очень нравятся произведения Рембрандта, И.Репина, В.Серова, В.Сурикова, И.Шишкина, И.Левитана, К.Васильева и др. Из художников Чувашии работы Н.Овчинникова, Н.Карачарскова, В.Бритвина, К.Долгашева, А.Данилова и других учат нас добру.

– О чем мечтаете, Леонид Алексеевич?

– О многом. Хочу организовать выставку своих работ из серии «Родные места» в с.Малое Карачкино, в Ядрине и в Чебоксарах. Мечтаю открыть музей ДПИ в Ядринской школе искусств им. А.Асламаса. Мечтаю, чтобы все дети любили рисовать, лепить, творить.

– Спасибо. Удачи в претворении в жизнь всего задуманного.

Л. Петрова

< >