Марии Ивановой из деревни Тукасы – 105 лет!

105Мария Ивановна Иванова (Знамеровская) родилась в деревне Карикасы Ядринского уезда Казанской губернии 20 марта 1916 года в многодетной бедной крестьянской семье. Мария была старшей в семье. Поэтому во всем, и дома, и по хозяйству помогала родителям.

Не довелось ей и в школе учиться (ходила всего 2 недели), не было одежды и обуви, и дома надо было ухаживать за младшими.

В 1936 году трудолюбивая проворная девушка приглянулась парню из деревни Тукасы Григорию Степановичу Знамеровскому.

В дружной семье друг за другом родились 3 дочери.

Ничто не предвещало беды. Но 22 июня, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Григорий Степанович одним из первых получил повестку на фронт. Не передать горе Марии, которая осталась с тремя детьми. За все время семья получила всего 2 письма от Григория Степановича. Первое письмо было отправлено из-под Смоленска, второе – из-под Сталинграда. По словам Марии Ивановны, муж был пулеметчиком.

В 1941 году, когда враг приближался к Москве, правительством было решено мобилизовать население на строительство Сурского оборонительного рубежа, чтобы не пропустить врага вглубь страны.

Мария Иванова также вместе с десятками женщин и девушек, попала в этот список строителей. Оставив детей на свекровь, она трудилась на рытье противотанковых рвов. В ее памяти на всю жизнь остались лютые морозы, от которых не спасали холщовая домотканая одежда и лапти, которые даже невозможно было высушить; примерзающие к лому потные руки, которые приходилось с кровью отдирать; голод, и переживания за мужа, воюющего на фронте, и детей, оставленных дома на попечение свекрови.

После завершения строительства Сурского рубежа Мария Ивановна работала в колхозе. Приходилось пахать на быках (лошадей забрали на фронт), и косить, и жать вручную, возить снопы, молотить зерно.

А вечерами вместе с деревенскими женщинами из шерсти вязала теплые варежки и носки для солдат, сражающихся на фронте. И мечтала, чтобы теплые вещи, связанные ее руками, попали к мужу.

В 1943 году Мария Ивановна получила письмо с фронта, что Григорий Степанович пропал без вести. Долгие годы она ждала его с войны и надеялась, может, ошиблись с письмом, и ее муж вернется домой живым…

«Мама всю жизнь работала в родном колхозе, – рассказывает младшая дочь Зоя Григорьевна, которая проживает в Тукасах с матерью. – Учила нас трудолюбию, жить по совести, любить Родину, ценить мирную жизнь, завоеванную отцами».

Сегодня у юбилярши, кроме трех дочерей, 9 внуков, 16 правнуков и 4 праправнука, которые желают ей доброго здоровья и бодрости души.

Долгожительницу со славным юбилеем поздравила глава Хочашевского сельского поселения Н. Албутова, вручила приветственный адрес от имени Президента Российской Федерации В. Путина.

Е. Казакова

< >