Комсомольский секретарь

Сегодня я хочу рассказать о Якове Петровиче Петрове, проживающем в д. Тукасы. Ему в этом году в сентябре исполнилось 80 лет.

Тем не менее, ему столько не дашь. Приятный на лицо, добрый и веселый по натуре, он всегда возится в своем хозяйстве, успевает и соседям помочь. Дети и внуки его живут в Чебоксарах, приезжают в деревню. А для Якова Петровича на склоне лет нет ничего дороже родной деревни, своего дома, и односельчане для него как бальзам на душу, как самое лучшее лекарство. Здесь он родился, выбрал свой жизненный путь. Отец его, Журавлев Петр Яковлевич, в самом начале войны ушел на фронт защищать Родину. Он погиб на поле боя, и все тяготы легли на них двоих с матерью. Мать, Ефремова Акулина Ефремовна, работала в колхозе, а сын Яша ей во всем помогал. В 1952 году он, 15-летний подросток, через Советский МТС начал работать плугарем вместе с односельчанином Вячеславом Димитриевичем Димитриевым на гусеничном тракторе ДТ-54. Проворного в работе, активного среди молодежи парня сначала выбирают членом бюро комсомольской организации, а затем доверяют возглавить эту организацию. Вплоть до 1956 года, до призыва в ряды Советской Армии, трудится он на колхозном производстве. Во время службы на Тихоокеанском флоте, на Дальнем Востоке, он также исполняет обязанности комсомольского секретаря. А в 1958 году, по окончании срока службы, возвращается в родное село. И, воплощаяя свою давнюю мечту, получает специальность тракториста в Советском профтехучилище. Закаленный в труде молодой человек, работает в колхозе на колесном тракторе МТЗ до 1962 года: и в поле, и на ферме, и на мельнице, и на пилораме… Одновременно с этим он является секретарем комсомольской организации. В 1962 году, создав семью с Ниной Ильиничной Наумовой из Тиньгеш, переезжает в Чебоксары, там он работает трактористом в коммунальной службе города. 30 лет трудится Яков Петрович в городе, но никогда не забывает о малой родине. И в 1992 году возвращается в свою деревню, чтобы ухаживать за престарелой матерью. Его поистине радуют обновленный и окрепший колхоз, дела бывшего секретаря комсомольской организации, председателя, авторитетного человека Аркадия Павловича Айдака. И вплоть до выхода на заслуженный отдых он с воодушевлением трудится в родном колхозе, в родной деревне, со своими односельчанами. В его трудовой биографии много Почетных грамот и благодарностей.

Я. Петров

В 1956 году я тоже стал комсомольцем. Среди моих документов комсомольский билет занимает самое почетное место. До сих пор помню, как после его получения впервые почувствовал гордость за то, что я являюсь гражданином Советского Союза. На этом же билете стоит подпись секретаря комсомольской организации нашего колхоза Якова Петровича Петрова. Поэтому каждый раз, когда здороваюсь при встрече с ним, я с почтением говорю: «Мой комсомольский секретарь».

Н. Сапожников, д. Тукасы

Из истории

Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), также известный как комсомол – общественная молодежная организация. ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Был создан 29 октября 1918 года. В октябре 1991 года объявлено о его роспуске.

< >