Трудолюбивая и целеустремленная

В Чувашской Республике активно развивается сектор фермерских хозяйств. Их количество, а также доля в общем объеме продукции сельского хозяйства ежегодно увеличивается.

На сегодня в отрасли сельского хозяйства республики, по данным Министерства сельского хозяйства, насчитывается более 2 тыс. сельхозпроизводителей, 1,3 тыс. – КФХ, 246 тыс. – ЛПХ.

Министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Артамоновым было отмечено, что подъем аграрной отрасли – в развитии фермерства на селе. Это и решение вопросов самозанятости сельчан, снятие проблемы внутренней миграции, укрепление института семьи и сохранение традиций сельского труда.

Ольга Григорьева (в центре) с работниками КФХ

В Ядринском районе, по данным отдела сельского хозяйства райадминистрации, 40 КФХ, из них 19 – средние и крупные, вносят весомый вклад в развитие района. Это КФХ Григорьевой О. В., Гармонистова Р. Г., Юхтанова А. Н., Рожкова С. В., Гришина И. Д., Янышева А. А., Михайлова В. Г., Яргониной Н. В., Сидорова В. Г. и т. д.

На днях мы побывали в Кильдишевском сельском поселении КФХ Григорьевой О. В., где глава фермерского хозяйства вместе с рабочими работала в поле на уборке капусты.

Пользуясь передышкой в загрузке продукции, мы побеседовали с Ольгой Владимировной.

– Организовали КФХ с супругом 4 года назад, – рассказывает О. Григорьева. Первый год пробно посадили 10 га капусты и 20 га картофеля, получили неплохой урожай. Решили и дальше развивать свое хозяйство: сеять зерновые, семена многолетних трав. Урожайность культур напрямую зависит от погодных условий, в частности, от выпадения осадков. И, чтобы частично обезопасить себя в выращивании сельхозкультур, решили участвовать в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Подготовили проект, соответственно построили плотину, соединяющую Ядринскую и Моргаушскую стороны, закупили и установили 2 мелиоративные установки, которые в засушливое лето, забирая воду из пруда, орошают 120 га земель, получили субсидию на возмещение затрат.

Благодаря поливальной установке, единственной в районе, хозяйству и в засушливый год удается получить неплохой урожай картофеля и овощей.

В этом году КФХ Григорьевой О. В. было посеяно 800 га зерновых культур, 120 га картофеля, 20 га капусты, 6 га свеклы.

«Урожайность зерновых – 24 ц с га, картофеля и овощей – на уровне прошлого года, – комментирует агроном КФХ В. Григорьев. – В целом, собрали неплохой урожай. Но реализационные цены оставляют желать лучшего.

В этом году КФХ Григорьевой О. В. было посеяно 800 га зерновых культур, 120 га картофеля, 20 га капусты, 6 га свеклы.

Подкашивает диспаритет цен на реализуемую продукцию и закупаемую технику, энергоносители, ГСМ. Нужны и рынки сбыта. Поэтому реализовали только часть зерна и картофеля на закупку ГСМ, остальное закладываем в хранилища».

Кстати, в тот же день мы посетили и ангары-хранилища КФХ, где созданы все условия для хранения 3000 тонн картофеля и овощей, и кипела работа по сортировке и закладке овощей на хранение.

КФХ Григорьевой О. В. принимает активное участие в жизни поселения. Выступает неизменным спонсором при проведении всех значимых сельских мероприятий, акатуев, проведении новогодних праздников, Международного женского дня, Дня защитника Отечества, Дня пожилых и т.д. Соответственно договору, заключенному с сельской администрацией, отвечает за зимнее содержание дорог, принимает участие в благоустройстве территории. На радость любителям-рыболовам недавно в пруд была запущена очередная партия мальков зеркального карпа.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, КФХ Григорьевой О. В. развивается поступательно. В этом году здесь построен новый ангар-зерносклад, частично обновилась сельскохозяйственная техника, созданы новые сезонные рабочие места.

«Ольга Владимировна одна из немногих руководителей, которая не чурается никакой крестьянской работы, не боится трудностей, – комментирует первый заместитель главы Ядринской райадминистрации, начальник отдела сельского хозяйства А. Семенов. – И бригадой рабочих руководит, и сама вместе с ними работает, поможет и поддержит в трудную минуту. Трудолюбивая и целеустремленная. Настоящая чувашская женщина».

«Хотелось бы, чтобы государство всесторонне поддерживало крестьянско-фермерские хозяйства. Чтобы сельхозтехника была качественная и своя, а не импортная, которую надо покупать на доллары. Чтобы на государственном уровне решили проблему сбыта продукции, – говорит Ольга Владимировна.

– Хочется, чтобы поселение стабильно развивалось, улучшалась жизнь населения, молодежь оставалась в деревне, благоустраивались сельские дороги. А в наших планах и дальше развивать фермерское хозяйство, создавать новые рабочие места, своевременно выплачивать зарплату, получать больше дохода и вносить налоги для развития района, поселения».

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер