Алена Аршинова: «Возможность получать новые знания должна быть у людей всех возрастов»

Наша задача – сформировать у всех поколений умение и желание постоянно учиться и меняться. Добиться этого можно только обеспечением непрерывности образования, начинать которое нужно с самого раннего возраста. Такое мнение высказала федеральный координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова, комментируя отчет Правительства РФ в нижней палате парламента.

Парламентарий подчеркнула, что отчет получился содержательный, предметный и по его итогам Госдума дала положительную оценку работе Правительства РФ. В частности, Аршинова отметила, что вопросы образования находятся в центре внимания Правительства РФ.

«Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что в современном мире именно учеба становится делом всей жизни. Если раньше считалось, что работа является делом всей жизни любого человека, то сейчас совершенно очевидно, что это не совсем так: учеба действительно становится делом всей жизни. Действительно, технологии постоянно и все быстрее развиваются и нужно постоянно заниматься самообразованием, чтобы не отстать. При этом возможность получать новые знания должна быть у людей всех возрастов», – заявила Аршинова.

По ее словам, этому способствует развитие цифровых форм образования. «Поэтому создана цифровая платформа для всех уровней обучения, в том числе общего и профессионального уровней. Уже в этом году онлайн-курсы пройдут более 1,5 миллиона человек, а это позволит выявлять все больше наиболее талантливых ребят в регионах, что важно – и среди инвалидов, которые смогут получить качественное образование. Поэтому мы в рамках партпроекта «Новая школа» считаем развитие и распространение новых технологий в сфере образования приоритетным направлением», – пояснила координатор партпроекта.

Аршинова констатировала, что наши ребята начали участвовать в соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills совсем недавно и уже заняли первое место. В мировых олимпиадах по многим предметам лидерами являются наши школьники и студенты, добавила она.

«Активно развиваются различные формы дополнительного образования. Общая численность исследователей в нашей стране перестала сокращаться. Напомню, в апреле прошлого года «Единая Россия» провела всероссийский форум по вопросам дополнительного образования и по итогам форума Председателем Партии Дмитрием Медведевым был дан комплекс поручений профильным министерствам», – отметила парламентарий.

Медведев заявил, что каждый родитель к 2021 году должен получить возможность отдать ребенка в ясли. Он напомнил, что несколько лет назад очень большой была проблема с местами в детсадах. «В 2012 году была одна ситуация, с тех пор мы открыли более 5,7 тыс. детских садов и создали более полутора миллионов дополнительных мест, практически ликвидировали очереди для детей в детские дошкольные учреждения в возрасте от 3 до 7 лет. Эта работа проводилась в рамках партпроекта «Единой Россия» «Детские сады – детям», который мне было доверено координировать», – добавила Аршинова.

«По инициативе «Единой России» с этого года начата новая программа по созданию дополнительных мест для детей младше трех лет. В 2018 и 2019 годах на это выделено почти 50 млрд рублей. За прошедший год в стране уже появилось более 100 тыс. дополнительных мест в детских садах, в том числе для малышей ясельного возраста», – заявила координатор партпроекта «Новая школа».

Говоря о школьном образовании, Аршинова отметила, что обновление содержания учебных программ идет с учетом новейших научных достижений в образовании, дети живут уже в мире цифровых технологий. «Поэтому строятся и современные школы нового формата. За два последних года 146 новых школ отрыли свои двери, в том числе 83 школы в прошлом году. Эту программу мы в партпроекте «Новая школа» держим на особом контроле, чтобы в регионах максимально эффективно использовались выделяемые на строительство школ средства, и все проекты успешно были реализованы», – подчеркнула депутат.

Аршинова напомнила, что для обеспечения доступности школьного образования за последние семь лет было закуплено 12 тыс. школьных автобусов. «Эта мера была реализована при непосредственном участии и контроле «Единой России», – добавила она.

«В новом учебном году (2018-2019 гг) в вузах число бюджетных мест будет еще увеличено на 9 тысяч – до 514 тысяч. Увеличение коснется, прежде всего, бюджетных мест в вузах по медицинским, педагогическим, инженерным и IT-специальностям. В этом учебном году в вузах было выделено 505 тысяч бюджетных мест, вследствие чего охват высшим образованием в России составил около 57%», – сказала Аршинова.

Она напомнила слова Медведева о том, что информация в цифровую эпоху в современной жизни очень быстро устаревает. «Поэтому наша задача – сформировать у всех поколений умение и желание постоянно учиться и меняться. Добиться этого можно только обеспечением непрерывности образования, начинать которое нужно с самого раннего возраста», – заявила Аршинова.

Для этого, по ее мнению, нужны современные учебные заведения, там, где содержание и учебного процесса, и все, что с этим связано, будет мотивировать человека к учебе.

«Мы в рамках партийного проекта «Новая школа» будем использовать весь наш ресурс для успешной реализации этих задач. Напомню, определенные партпроектом «Новая школа» цели и приоритеты направлены на создание условий для развития российской системы образования и науки, в том числе развитие инфраструктуры образования, создание качественной образовательной среды, повышение качества содержания образовательного процесса, защиту прав всех участников образовательного процесса», – заключила Аршинова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер