Вместе жить и работать

Каким был уходящий 2020-ый год для жителей Ядринского района? Об итогах работы, о реализации нацпроектов и о перспективах развития муниципалитета наше интервью с главой Ядринской районной администрации Александром Александровичем Семеновым.

– Александр Александрович, завершается 2020 год. Как он прошел?

– 2020 год был не простым. Жители района добросовестно трудились, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, добились неплохих результатов. Год был насыщен важными экономическими и социальными событиями.

Район принимал участие в реализации 6 национальных и 16 мероприятий региональных проектов.

Они затрагивают ключевые сферы жизни населения и направлены на поэтапное улучшение качества жизни каждого человека. Это решение вопросов по формированию комфортной среды, демографии, здравоохранения, образования и других сфер.

IMG 9894
А. Семенов и В. Григорьев на полях КФХ Григорьевой О. В. 

В текущем году перед нами стояли задачи, которые требовали максимального внимания. Это и сохранение стабильности реального сектора экономики, от которого зависит наполняемость бюджета, перспективы социального и экономического развития, дальнейшее благоустройство и обустройство наших населенных пунктов и района в целом.

Меры по достижению целей национальных проектов учтены в Стратегии социально-экономического развития Ядринского района до 2035 года, а также предусматриваются и в муниципальных программах.

Для нас наиважнейшей задачей является выполнение бюджетных обязательств, рациональное использование районного бюджета. Все расходы бюджета осуществляются в соответствии с программно-целевым методом планирования. По доходам консолидированный бюджет района за 11 месяцев текущего года исполнен в объеме 574,9 млн. рублей, в том числе по собственным доходам – в объеме 137,9 млн. рублей, или 90,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Выше уровня аналогичного периода 2019 года поступление налогов от имущества (113,8%), транспортного налога (110,8%), госпошлина (102,2%) доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (111,4%).

Объем безвозмездных поступлений от других бюджетов в общем объеме составил 437 млн. рублей, в том числе возврат остатков средств республиканского бюджета Чувашской Республики (минус) 50,1 млн. рублей.

Складывающаяся ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, внесла определенные коррективы в развитие района. Но все же радует, что по итогам 9 месяцев отчетного года по району во все уровни бюджетов перечислено налогов и сборов на сумму 1 млрд. 242 млн. рублей, что на 27,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Доля Ядринского района в общем поступлении в бюджеты всех уровней по республике составила 3,1%. Это первый показатель среди муниципальных районов республики.

– Расскажите, пожалуйста, о развитии сельского хозяйства, промышленности. Какие новые проекты удалось реализовать в 2020 году?

– Стабильно развивался промышленный комплекс района. По итогам 10 месяцев на 26,8% увеличился объем отгруженной продукции крупными предприятиями и составил 2 млрд. 783 млн. рублей. Удельный вес района в общереспубликанском объеме составляет 1,7%. Это третий показатель среди муниципальных районов.

Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство. За 11 месяцев текущего года произведено мяса во всех категориях хозяйств 1755 тонн, или 132% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего произведено молока 31227 тонн, что на 3,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Аграрии района в 2020 году вырастили неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерновых составил 45634 тонны при урожайности 33,8 ц с гектара, в прошлом году было 30586 тонн при урожайности 25,6 ц/га. У овощеводов и хмелеводов также хорошие показатели.  

P1650017
Уборка зерновых в ОАО «Племенной конный завод им. Чапаева»

Важнейшей задачей в отрасли сельского хозяйства является увеличение поголовья и продуктивности скота, в том числе за счет развития крестьянских (фермерских) хозяйств. В рамках реализации целевой программы «Агростартап» грантовую поддержку получил один фермер на сумму 4 млн. рублей.

– Какие преобразования произошли в сфере образования?

– Приоритетным направлением в социально-экономическом развитии района является образование. В отчетном году произведен капитальный ремонт корпуса №2 ФСК «Присурье» по ул. Первомайской, продолжаются работы по капитальному ремонту здания детской школы искусств им. А.В. Асламаса (в 2020 году были выделены дополнительные средства на проведение капитального ремонта на сумму 7 млн. 217 тыс. рублей). В рамках программы капитального ремонта муниципальных общеобразовательных организаций, имеющих износ 50 процентов и выше, начаты ремонтные работы в гимназии № 1, ведутся ремонтные работы в детском саду «Аленушка» г. Ядрина.

– В последнее время ремонтируются учреждения культуры, что очень приятно. Как вы считаете, со временем Ядрин может стать туристическим центром Поволжья?

– Если и дальше будем вместе дружно работать, то, безусловно, может. Для этого у нас есть все предпосылки: красивая природа, доброжелательные люди, исторические здания и личности, очень много вложившие в развитие ядринского края.

В 2021 году мы планируем продолжить реставрационные работы Ядринского художественно-краеведческого музея, здания Ядринской центральной библиотеки, школы искусств, провести реставрационные работы объекта культурного наследия «Дом, в котором родился Н.И. Ашмарин», а также текущий ремонт Персирланского и Стрелецкого СДК. Планов, конечно, много.

В уходящем году удалось выполнить ремонтные работы в Верхнеачакском и Кукшумском СДК, Испуханском сельском клубе, Асламасском и Лапракасинском сельских Домах культуры. В настоящее время в Ядринской центральной библиотеке ведутся ремонтные работы, в районном архиве – ремонт и модернизация, в Лапраксинской сельской библиотеке завершен ремонт.

Также в рамках проекта «Местный дом культуры» поданы заявки на участие в конкурсе на модернизацию материально-технической базы Совхозного клуба, Советского, Кукшумского, Чебаковского СДК и Ядринского РДК.

Кроме этого, ведется подготовительная работа по сбору документации на строительство в селе Ядрино социально-культурного центра.

Из запланированного нам удалось реализовать и проекты в сфере здравоохранения. На сегодняшний день в селе Янымово ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта.

P1490242
Верхнеирзейская МТФ ООО «Родина»

– Читатели нашей газеты нам пишут, звонят. Благодарят за строительство тротуаров в райцентре. И интересуются, будет ли продолжение?

– В 2020 году на строительство и благоустройство тротуаров были направлены средства в размере 17 млн. 856 тысяч рублей. Работы велись по 8 улицам города.

Из дворовых территорий и тротуаров проведены работы по благоустройству микрорайона «Березка» с проектной стоимостью 25 млн. 182 тыс. рублей.

В ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» удалось благоустроить исторический центр города Ядрина, ул. Комсомольская, где пока освоено из предусмотренных 55 млн. свыше 49 млн. рублей из бюджетов разного уровня.

Программа по формированию современной городской среды позволила начать работы по благоустройству парка «Старый город», в следующем году там работы будут продолжены. Как и на благоустройство тротуаров к социально значимым объектам, расположенным в райцентре; преобразятся дворовые территории по ул. Школьная, д. 12,14 и по ул. Чапаева, д. 14-Б в г. Ядрине.

– Что сделано по инициативному бюджетированию и что запланировано?

– По республиканской программе поддержки проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, реализованы 22 проекта на сумму 11 млн. 204 тыс. рублей. Средства полностью освоены. Всего в 2021 году планируем реализовать 28 проектов на сумму 17 млн. 951 тыс. рублей, из них средства населения – 4 млн. 319 тыс. рублей.

– По-прежнему остается актуальным вопрос о строительстве и ремонте дорог, о реализации программы «Жилище» и т.д. Как тут обстоят дела?

– Жители улицы Школьная д. Кильдишево наконец-то дождались завершения строительства автодороги с переходным типом покрытия по их родной улице. Появилась дорога с асфальтобетонным покрытием в с. Полянки. Отремонтировали участок автодороги до д. Симекейкасы общей протяженностью 7,8 км, а также удалось частично отремонтировать дороги на В. Мочары и Талой. Из дворовых территорий – д. № 116, д. № 117 по ул. Шоссейная в г. Ядрине.

В текущем году отремонтированы 11,35 км дорог районного значения.

mochari
Дорожное строительство

По программе «Жилище» выданы свидетельства 12 молодым семьям, обеспечены жильем восемь детей-сирот, предоставлены социальные выплаты двум семьям.

В 2020 году инфраструктурные и инвестиционные проекты района вошли в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2021-2025 годы. Благоустройство района, создание новых рабочих мест, решение давних инфраструктурных проблем – наши ориентиры на будущую работу.

В рамках Комплексной программы социально-экономического развития республики будет реализовано 26 проектов инфраструктурной направленности с объемом финансирования проектов 2 млрд. 847 млн. рублей и 6 коммерческих проектов на сумму 949,4 млн. рублей за счет внебюджетных источников финансирования.

– Что вы ждете от 2021 года?

– В 2021 году перед нами стоят ответственные задачи по сохранению динамики социально-экономического развития района. Будем работать над пополнением доходной части бюджета, созданием новых рабочих мест, благоустройством города и сельских населенных пунктов – созданием комфортных условий для жизни населения Ядринского района.

– Спасибо, Александр Александрович. Удачи и крепкого здоровья в наступающем Новом году!

– Спасибо.

Л. Петрова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >