С любовью к родной земле

Мы уже писали, что в 2019 году 9 фермеров Ядринского района получили государственную поддержку в форме гранта на общую сумму 41, 9 млн. рублей.

Двое из них получили грантовую поддержку по программе «Начинающий фермер», двое – по программе «Семейное животноводство», пятеро – по программе «Агростартап». Среди них и Радий Михайлович Успенский из Ядринского сельского поселения, который, участвуя в конкурсном отборе, получил грантовую поддержку на развитие коневодства.

1

На днях корреспонденты районной газеты со специалистами отдела сельского хозяйства райадминстрации побывали в хозяйстве Р. Успенского. Узнали, откуда у него такая любовь к лошадям, и как он решился на открытие своего дела.

«Мама моя – уроженка деревни Мурзакасы, – рассказывает Радий Михайлович. – Отец из села Чемеево Моргаушского района. В свое время переехали в Чебоксары. Я родился и вырос, учился в школе в Чебоксарах. Все летние и зимние каникулы проводил у бабушек в деревне: вместе с ровесниками купались, ходили на рыбалку, в лес за ягодами, катались на конях. Навсегда полюбил сурские просторы, природу родного края».

После школы Радий год учился в СПТУ-25 г. Ядрина, работал на тракторном заводе, затем за пределами республики. Но его всегда тянуло на природу, в деревню.

В 2004 году женился на девушке из соседней деревни Аптякпось, которая тогда работала библиотекарем в сельской библиотеке. В Мурзакасах молодые поставили добротный дом.

«3 года назад, когда ООО АПК «Чебаково» решило ликвидировать животноводство, продавать имущество и скот, в том числе и лошадей, друг предложил мне выкупить остатки лошадей и конный двор с прилегающей территорией, находящийся в деревне Кудаши, - рассказывает Радий Михайлович. – Я не раз бывал здесь, с детства люблю лошадей, и не мог равнодушно смотреть на развал хозяйства».

Он выкупил конный двор с 5 лошадьми и решил заняться коневодством.

Нашел единомышленников, закупил корма, за 2 года число коней довел до 20. Решил арендовать земли для выращивания кормов для лошадей. Но на развитие дела и расширение производства не хватало средств.

В 2019 году по предложению отдела сельского хозяйства райадминистрации Р. Успенский решил организовать фермерское хозяйство и участвовать в конкурсном отборе грантов по программе «Агростартап».

Получив грантовую поддержку, он приобрел 10 лошадей, сельскохозяйственную технику для обработки земли.

Лошадей на конном дворе уже 30 голов. Кормов для них закуплено достаточно.

В планах инициативного фермера в этом году ввести в оборот около 90 га ранее необрабатываемых земель, посеять для лошадей овес, однолетние и многолетние травы. Начать строительство новой конефермы поближе к центру.

Радий Михайлович мечтает, что с помощью отделов сельского хозяйства и социального развития районной администрации со временем можно будет организовать в районе конный туристический маршрут, иппотерапию, развивать коневодство на достойном уровне.

Хочется пожелать Радию Успенскому успехов в его благих намерениях и претворения в жизнь всех намеченных планов!

Наша справка

Иппотерапия – одна из эффективнейших методик лечения животными посредством лошадей, направленная на борьбу со многими заболеваниями: ДЦП, различные нарушения опорно-двигательной системы, аутизм и т.д.

Е. Казакова

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >