Работа земледельца – почитаемая и благородная

Так считал Николай Васильевич Атласов еще в начале своего жизненного пути, который недавно отметил свое 80-летие. С этой же целью он после окончания Балдаевской средней школы поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт. После получения профессии агронома начал работать в колхозе «Правда» нашего района.

Помню, у него был мотоцикл «ИЖ». На нем он ежедневно успевал побывать на всех участках, где трудились земледельцы, правильно организовывал работу, проверял ее качество.

Вскоре старательного специалиста выбрали руководителем колхоза «Правда». И здесь он трудился с большой ответственностью. В 1973 году, когда колхозы «Борец», «Правда», «Вперед» объединили с колхозом «Ленинская искра», руководимым А.П.Айдаком, Николая Васильевича назначили главным агрономом. По мере развития колхоза число агрономов при нем стало более десяти человек. Тем более, у колхоза и земельные площади выросли до 7000 га, в том числе зерновые занимали 4500 га.

Агрономическая служба Н.Атласова, работающая в одной связке с А.Айдаком, учитывая рельеф земли и технологию полевых работ, в корне изменила севооборот в колхозе. Стали больше сеять многолетние травы на площадях, оставленных под чистый пар. Засеяв однолетними травами (клевер, донник), организовали биологизацию земледелия. На более 800 гектарах проводили контурно-полосную организацию территории поля. С 1979 года, перестав использовать химические препараты, ежегодно в среднем стали получать с гектара не менее 30-40 центнеров биологически чистого зерна. Валовое производство зерна в хозяйстве превысило 5000 тонн.

Кроме этого, начали производить достаточно кормов для разведения более тысячи голов высокопродуктивного скота, для получения с каждой коровы до 400 литров молока. На таком же уровне удовлетворяли запросы сельчан. Не это ли признание заслуг земледельца? За этот весомый труд Н.Атласова наградили орденом «Знак почета», почетными званиями заслуженного агронома Чувашской АССР и Российской Федерации. В коллекции его наград есть золотая и бронзовая медали ВДНХ, много других медалей за освоение залежных земель. Доля заслуг Н.Атласова в успешном развитии колхоза «Ленинская искра» достаточно велика. Это хорошо знают люди, живущие в наших краях, поэтому его уважают и почитают.

Н. Сапожников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер