ОАО «Ядринмолоко» – основное градообразующее предприятие района

По итогам 2015 года ОАО «Ядринмолоко» Министерством экономического развития Чувашской Республики признано одним из лучших предприятий республики. В настоящее время ОАО «Ядринмолоко» – градообразующее, социально значимое предприятие республики. За I полугодие 2016 года промышленными предприятиями Ядринского района произведено продукции на сумму 1 млрд. 100 млн рублей Из них 908 млн. произведено ОАО «Ядринмолоко».

При подведении итогов социально-экономического развития Ядринского района за 1 полугодие 2016 года было озвучено, что в общем объеме продукции, произведенной районом, доля выпущенной молокозаводом продукции составляет 82%.

Ядринмолоко

На днях мы встретились с генеральным директором ОАО «Ядринмолоко» Сергеем Борисовичем Токсубаевым и решили поинтересоваться, чем живет предприятие на сегодняшний день, каким образом удалось достичь таких результатов, и каковы планы на будущее.

– Сергей Борисович, по сравнению с предыдущим годом ОАО «Ядринмолоко» за 1 полугодие 2016 года значительно увеличило выпуск продукции? Каким образом Вам удалось достичь таких результатов?

– Во-первых, закуплено молока от сельхозтоваропроизводителей 24188 тонн, это на 8000 тонн больше (151%), чем за аналогичный период прошлого года, соответственно увеличился и выпуск продукции. Среднесуточная переработка сырого молока составляет 133 тонны против 88 тонн за аналогичный период прошлого года.

– Из каких регионов поставляется молоко на предприятие?

– Основной поставщик – Чувашская Республика. 31% молока поступает из Чувашии, 26% - Нижегородской области, 16% - Ульяновской области, 13% - республики Марий Эл, 11% - Татарстана и 2% - из Удмуртии. К сожалению, доля поставляемой ядринскими сельхозтоваропроизводителями молока составляет всего 1,3 %, хотя наша закупочная цена одна из самых высоких в Приволжском Федеральном Округе. Наш постоянный надежный партнер – СХПК «Выльский», и часть молока поставляет КОПХ «Ленинская искра».

С. Токсубаев

С. Токсубаев

– Какова на сегодня закупочная цена молока?

– Средняя закупочная цена на молоко без НДС и транспортных расходов составляет 23 рубля, 80 % сырья поступает высшим сортом.

– Закупается ли предприятием молоко от населения?

– Не закупается. Импортное оборудование, установленное на заводе, рассчитано на переработку молока высшего и первого сорта. К сожалению, молоко, собираемое от населения, не отвечает этим требованиям.

– Вырос ли объем отгруженной продукции за 6 месяцев текущего года?

– Объем отгруженной продукции – 17.021 тонна (145 %). Если в прошлом году за 12 месяцев было отгружено продукции на 1 млрд. 200 тысяч рублей, то в этом году за полгода уже отгружено продукции (с НДС) на 1 млрд. рублей. Наша задача – в этом году отгрузить продукцию на 2 млрд. рублей.

– Соответственно больше налогов приходится платить в бюджеты всех уровней…

– Совершенно верно. Нашим предприятием за 2015 год уплачено налогов во все уровни бюджета на сумму 87 млн. рублей, что составляет 20% от всех уплаченных налогов района. За 6 месяцев 2016 года уплачено налогов и сборов, обязательных платежей в бюджеты всех уровней 51 млн. рублей (уже 30%), в том числе 13 млн. рублей - во внебюджетные фонды, из чего формируется зарплата работников бюджетной и социальной сферы, пенсии и т.д. Думаю, что общая сумма налогов в этом году составит 100 млн. рублей.

– Растет объем отгруженной продукции, соответственно, растут доходы, прибыль предприятия?

– Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2016 года после уплаты всех налогов составила 20 млн. рублей. Львиную долю прибыли, более 80%, мы инвестируем в развитие производства и расширение ассортимента продукции.

– На районном Акатуе гости праздника с удовольствием дегустировали сывороточные напитки с соками, которыми угощали их работники предприятия? Это новый вид продукции?

– Да. За последние годы мы освоили выпуск сывороточных напитков с яблочным, ананасовым и персиковым соком, кефира 1% жирности и зернистого творога в контейнерах, который пользуется у покупателей большим спросом.

– Каков ассортимент выпускаемой продукции, и в какие регионы предприятие отправляет продукцию?

– Мы выпускаем более 70 разновидностей молочной продукции, которая поставляется в Чувашскую Республику, Марий ЭЛ, Нижегородскую область, Татарстан, Москву, Самару и т.д.

– Жители района говорят, что цена молочной продукции в разных торговых точках города, района и районов Чувашии разная. Возможно ли такое?

– Да, возможно. Мы во все торговые сети товар отпускаем по одной цене. Каждая торговая сеть самостоятельно устанавливает свою торговую наценку. Торговые точки федеральной сети из-за больших объемов закупаемой продукции могут позволить себе делать минимальные наценки (5-6%) на реализуемый товар. К тому же в летнее время с целью увеличения объема продаж мы проводим акции по снижению цены на реализуемую молочную продукцию. Наценка на продукцию в розничных магазинах на сегодня никем не контролируется, и она может составлять до 35%. Отсюда и разница в ценах на одну и ту же молочную продукцию в разных торговых точках.

– Какова численность работников на предприятии и их средний возраст, зарплата?

– Списочная численность работников на предприятии 391 человек, средний возраст – около 40 лет. Средняя зарплата – 19 тысяч 800 рублей.

– Создаются ли на предприятии новые рабочие места?

– Мы постоянно расширяем производство, соответственно создаем дополнительные рабочие места. Только в этом году дополнительно трудоустроено 43 человека. Кроме этого, ежегодно в период летних каникул мы создаем временные рабочие места для студентов и учащихся старших классов. В этом году также в летнее время у нас работали более 20 школьников и студентов.

Кстати, с учетом расширения производства и увеличения объемов выпускаемой продукции, сегодня ОАО «Ядринмолоко» требуются фасовщицы, операторы технологического процесса, лаборанты, микробиологи. Всех желающих приглашаем к нам на работу.

– В прошлом году ОАО «Ядринмолоко» перечислило 100 тысяч рублей в Детский фонд Чувашии во время благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства». Оказываете ли вы спонсорскую помощь учреждениям и организациям района?

– Наше предприятие – социально ориентированное. Мы ежегодно оказываем спонсорскую помощь Ядринской районной, городской и сельским администрациям и многим другим в проведении различных мероприятий. Ежегодно на эти цели предприятием выделяется не менее 1 миллиона рублей.

– Ваши планы на будущее?

– В связи с ростом объемов закупаемого сырого молока предприятие намерено расширить использование имеющихся производственных мощностей по переработке молока.

С постоянно возрастающим спросом на классический творог в первом полугодии 2016 года были дополнительно установлены два творожных котла стоимостью 35 миллионов рублей. Также планируется открытие нового цеха по производству мягкого сыра. В связи с этим ожидается создание дополнительных рабочих мест. Проектная стоимость внедрения новых технологий составит более 200 млн. рублей. В данное время проводятся необходимые проектные работы.

Предприятие динамично развивается в условиях кризиса. Мы стремимся к увеличению объемов производства и улучшению качества выпускаемой продукции. Уверены, что продукция производства ОАО «Ядринмолоко» всегда будет востребована.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер