Был Учителем с большой буквы

Недавно в деревне Верхние Ачаки широко отметили 80-летний юбилей Аркадия Павловича Айдака.

Коллеги, друзья, люди, работавшие и хорошо знавшие Аркадия Павловича, продолжают делиться своими воспоминаниями.

На днях мы встретились с Геннадием Ивановичем Ивановым, около 30 лет работавшим в одной команде с легендарным председателем колхоза, и попросили рассказать о первом знакомстве с ним и годах совместной работы.

«Родом я из деревни Эренары Аликовского района, – начал рассказ Геннадий Иванович. – В 70-е годы XX века работал в деревне библиотекарем, был секретарем комсомольской организации колхоза «Динамо».

Г. Иванов

В 70-е годы прошлого века в нашей библиотеке появился плакат «Борьба с эрозией почвы в колхозе «Ленинская искра», где наглядно показывалось, как надо бороться с эрозией почвы, с оврагами. И мы были наслышаны об этом передовом хозяйстве Ядринского района. По примеру колхоза «Ленинская искра» мы тоже с комсомольцами у себя начали сажать деревья по склонам оврагов. Я Аркадия Павловича тогда еще не знал, но он мне приснился во сне: в фуфайке-телогрейке, валенках. Я еще удивился, что такой известный человек мне приснился в простой одежде сельских жителей.

Затем отслужил в армии, поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт и женился на девушке с ачакской стороны, из деревни Лапракасы.

Получил диплом агронома и приехал в колхоз «Ленинская искра» навести справки насчет работы. Так как родители жены, Риммы Федоровны, уже были старые, за ними требовался уход, и мы решили обосноваться в Лапракасах.

Это было 22 февраля 1978 года. В колхозной столовой в канун дня Советской Армии чествовали участников Великой Отечественной войны.

Когда меня представили Аркадию Павловичу, я его сразу узнал: он был таким, каким я его видел во сне. Правда, по случаю праздника был в парадной одежде.

Когда мы с ним познакомились, и я рассказал кратко о себе, он мне сказал: «Вас Бог прислал ко мне. Вместе будем работать».

Так я с 1978 года начал работать в колхозе «Ленинская искра». Вскоре меня утвердили заместителем председателя колхоза по кормопроизводству.

За годы совместной работы мы запустили цех по кормопроизводству, открыли машинный двор, станцию техобслуживания, заправочную станцию, было возведено много объектов социальной инфраструктуры, склоны оврагов зарастали лесопосадками, появлялись пруды, территория колхоза благоустраивалась. Вместо повременной ввели аккордно-премиальную и сдельно премиальную оплату труда. Основную зарплату колхозники получали ежемесячно, а в конце года от качества полученной продукции и эффективности работы за целый год получали премии.

Конечно, были и противники нововведений, которые были недовольны новыми порядками

Аркадий Павлович был хорошим организатором и психологом. Никогда не повышал голос на работников. Уважал и ценил людей труда, поддерживал многодетные семьи. Для меня он был Учителем с большой буквы. Работали мы с ним 29 лет.

Наверное, в природе есть свой круговорот. Мне он в свое время говорил, что Бог послал меня к нему. И так получилось, что его сын Илья также женился на девушке из нашей деревни Эренары.

Хотя его уже нет рядом со мной, его книги «Береги природу и украшай его», «И взойдут семена» навсегда остались для меня настольными книгами, путеводными ориентирами. Хотя я давно уже на заслуженном отдыхе, книги всегда со мной. Я и сегодня стараюсь молодым передать опыт ведения земледелия по системе Аркадия Павловича Айдака».

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер