Запрещается лов рыбы в границах рыбоводных участков

1

В райгазету поступило письмо от любителей-рыболовов, где они поднимают волнующие их вопросы об изменениях в правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, о введении дополнительных запретных сроков, и просят разъяснить, где проходит административная граница села Малое Чурашево («с 1 января по 15 марта запрещается вылов всеми орудиями добычи в реке Выла на участке от устья до административной границы села Малое Чурашево»); почему в реках нашего района почти круглый год идет вылов рыбы запрещенными орудиями добычи - сетями; почему «рыбнадзоры-самозванцы» в населенных пунктах запрещают ловить рыбу на удочку, которые якобы сами запустили в водоемы мальков рыб?

За разъяснениями мы обратились к госинспектору Отдела по Чувашской Республике Средневолжского ТУ Росрыболовства А. Волкову.

Ниже публикуем ответ.

Административная граница села Малое Чурашево проходит в пределах населенного пункта и прилегающей к нему территории, занятой под огородами.

Введение дополнительных запретных сроков вылова рыбы с 1 января по 15 марта обусловлено тем, что начиная с 2010 года, периодически наблюдается зимняя миграция рыбы из р. Сура в ее притоки реки Черная, Выла и Урга в период с начала января и практически до распаления льда. В указанный период на притоках Суры фиксируются многочисленные факты незаконной добычи водных биоресурсов, не достигших промыслового размера, а также способом багрения и с применением сетных орудий лова.

В границах Ядринского района на реке Сура расположено 5 рыбопромысловых участков (РПУ): №17 – «Алексеевский»; №18 – «Сареевский»; №19 – «Ургинский»; №20 – «Чебаковский»; № 21 – «Ядринский». Пользователям РПУ на осуществление рыболовства в промышленных целях в 2017 году выдано 21 разрешение. Разрешенные орудия добычи – плавные сети ячеей – 24-120 мм, ставные сети – ячеей 24-120 м, жаки – ячеей от 35 мм, невод закидной ячеей от 16 мм. Количество не ограничено.

К сожалению, нарушение правил рыболовства имеет место как при осуществлении спортивного и любительского, так и при осуществлении промышленного рыболовства.

Но именно в первой группе допускается наибольшее количество правонарушений и используется браконьерский лов, при котором применяются запрещенные для спортивного и любительского рыболовства орудия добычи: сети и ловушки всех типов и конструкций (жаки, верши и др.), сетные отцеживающие и объячеивающие орудия добычи и приспособления (бредни, невода, наметки, подъемники, экраны, косынки, саки, крылатки), колющие орудия добычи – остроги; используется варварский способ вылова – багрение.

Мы регулярно проводим контрольные мероприятия за соблюдением законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов по всей территории Ядринского района. Посильную помощь нам в этом оказывают и сотрудники правоохранительных органов.

В целом, на территории Ядринского района с начала текущего года по состоянию на 23 ноября выявлено 162 нарушения Правил рыболовства. Изъято 551 орудие незаконной добычи ВБР, из них сетей – 42 единицы, сетных отцеживающих и объячеивающих орудий – 130 ед., колющих и крючковых орудий – 237 ед., ловушек всех конструкций и типов – 142 единиц. Изъято водных биологических ресурсов779 кг. Предъявлено ущерба на сумму – 34.413 тыс. рублей.

Насчет «рыбнадзоров-самозванцев».

Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса страны большое внимание уделяется развитию аквакультуры (товарного рыбоводства). Рыбоводные участки выделяются в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

На территории нашего района официально определены границы одного рыбоводного участка (РВУ). Малое водохранилище на притоке р. Мочкаушка в мае 2017 г. предоставлен во временное пользование ИП Лобастов Д. П. для осуществления вида товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) – пастбищной аквакультуры. Площадь РВУ составляет 26 га. Согласно договору пользователь обязан обозначить границы РВУ специальными знаками, указывающими принадлежность участка пользователю. Гражданам запрещается добыча объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей рыбоводных участков.

Право собственности на земельные участки, на которых построены пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках), сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер