Чем опасна курица-гриль?

Сегодня возможностей быстро перекусить – великое множество, были бы деньги.

В настоящее время птица для забоя на птицефабриках растет ускоренными методами. Цыплята около двух месяцев кормятся кормом, напичканным витаминами, антибиотиками, гормонами роста. Через два месяца птицу забивают, мясо вымачивают в антибиотиках и антиокислителях (чтобы остановить процессы распространения бактерий, разложения), которые в нашем организме убивают полезную микрофлору. Такое мясо может храниться в охлажденном виде на складах, затем их развозят по магазинам. С прилавков магазинов, супермаркетов, в охлажденном виде курица должна продаваться течение двух недель, но не более. Если не успели продать, то по закону её нужно утилизировать, но никто в этом не заинтересован. Как и везде неофициально заведено, ответственность за нереализованный товар возлагают на продавцов в виде вычетов из зарплаты и штрафов, вплоть до увольнения с работы.

Чаще всего, стараются придать курице товарный вид разными рецептами «освежающей» процедуры. После всех этих процедур, «освеженный» продукт отправляется в кулинарный отдел на гриль электрический или как набор для шашлыка. Куры-гриль могут способствовать развитию рака.

В гриле тушки курицы жарятся одна над другой, и выделяют канцерогенный жир, который стекая с тушек, капает на нижние ряды и собирается в поддоне. И этим жирком показательно поливают курицу, нижний ряд впитывает самое большое количество канцерогенов. На шампурах также оседает жир, который подвергается длительной термической обработке – он занимает одно из первых мест по содержанию канцерогенов. Лучше приготовить курицу дома в микроволновой печке или духовке.

Самая опасная курица гриль продается в уличных ларьках, где могут продать импортную курицу, которая была выбракована и не прошла санитарный контроль на территории своего государства, потому что там ее вырастили на запрещенных кормах с добавками для ускорения роста и пичкали антибиотиками. Среди такого товара могут «затесаться» и дохлая птица или тушки птицы, с истёкшими сроками реализации в супермаркетах, магазинах, складах. По данным разных источников, при постоянном употреблении таких продуктов, разрушение в организме идет на более глубоких уровнях: разрушается печень, почки, кости и нервные клетки.

Отведав такую курочку, можно заразиться и сальмонеллезом, так как даже долгое тепловое воздействие не убивает возбудителей этого острого инфекционного заболевания.

Большую опасность таят в себе блюда, приготовленные на мангале: мясо обжаривается до грубой корочки, в которой содержатся канцерогены. Также вредны «фаст -фуды» (гамбургеры, хот-доги, картофель фри и пицца). Они негативно влияют на ваше здоровье: содержат много сои, жира, сахара, масла, жареного мяса, соли, сыра, майонеза и калорий. Могут содержать и вредные бактерии.

Такой тип питания способствует развитию ожирения, в том числе и у детей, которых в последнее время нерадивые родители «балуют» фаст-фудами: гамбургерами, хот-догами, картофелем фри, пиццей, различными видами чипсов, сухариков-кириешек, газированных напитков и т.д.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

< >