Стояли у истоков киноискусства в районе

В далекие 60-е годы прошлого века, когда я училась в 8 классе Большечурашевской школы, однажды учитель немецкого языка И. Д. Пандеркин нам сказал, что «кино – это говорящая книга».

Тогда киноискусство в Ядринском районе только начало развиваться.

Вспоминаю, как в 1953-1954 годах у нас в Асламасах начали показывать кино, и как первый киномеханик из деревни Тойшево Моргаушского района Николай Шатаев ходил по деревне и созывал сельчан на показ фильма. Позже начали расклеивать объявления. Билет на сеанс стоил 5 копеек.

Киномеханики

Кино для нас тогда было окном в мир, и мы не упускали случая посмотреть новые фильмы. Многим девчонкам и мальчишкам самим так же хотелось показывать кино, стать киномехаником. Я хочу рассказать про одну из них, Валентину Федорову из деревни Лешкас-Асламасы, которой удалось воплотить детскую мечту в жизнь. После школы она по совету родителей и подруг в Чебоксарском ФЗУ выучилась на прядильщицу и немного проработала на хлопчатобумажном комбинате по полученной профессии. Но по приезду в деревню, узнав, что из района отправляют молодых людей, желающих получить специальность киномеханика учиться в город Энгельс Саратовской области, они с подругой, Зоей Николаевой, поехали воплотить детскую мечту в жизнь.

Получив специальность киномеханика, она вернулась в родную деревню. Долгие годы показывала кинофильмы жителям трех Асламас, окрестных деревень, радовала их «говорящими книгами».

Однажды в Ядрине она познакомилась с красночетайским парнем, Николаем Сергеевым, так же работающим киномехаником. Вскоре молодые люди создали семью.

Через несколько лет супруги переехали в город Новочебоксарск. Работали киномеханиками в кинотеатре «Заря», «Клубе строителей».

А Валентина, с детства любившая вышивать, еще выполняла заказы фабрики «Паха тере»? Вышивала чувашские национальные костюмы.

Они оба – ветераны труда, удостоены звания «Заслуженный работник кинофикации», имеют немало ведомственных грамот за многолетний добросовестный труд.

В последние годы Сергеевы каждое лето проводят на малой родине, в Лешкас-Асламасах.

На днях Валентина Николаевна отметила 75-летний юбилей, традиционно накрыла стол для гостей с изысканными блюдами и выпечкой, рецепты которых, как истинная хозяйка, держит в секрете.

Несмотря на возраст, Николай Сергеевич и Валентина Николаевна активны, живо интересуются жизнью поселения и района, республики, гостеприимны и вежливы с сельчанами. Порядок у них и в доме, и в саду-огороде.

Ф. Алексеева

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >