От Суры до Эльбы

120519 мая мы отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Хотя в живых непосредственных участников этой страшной войны в районе уже остались единицы, в редакцию газеты «Знамя труда» с каждым годом поступают все новые сведения о Героях тех далеких грозных лет.

На днях мы получили письмо от Зинаиды Александровны Кирилловой, жителя деревни Изамбаево, которая рассказала удивительную историю о бывшем учителе истории  Селоядринской СОШ, который был участником встречи советских и американских войск на Эльбе 27 апреля 1945 года.

Алексей Петрович Родионов родился 31 декабря 1926 года в семье крестьянина-середняка в деревне Изамбаево Ядринского района.

В 1934 году поступил в Изамбаевскую начальную школу и окончил ее в 1938 году. Дальше начал учиться в 5 классе Селоядринской средней школы. В 1941 году, окончив 7 классов данной школы, поступил в Ядринское педагогическое училище. В 1942 году после первого курса 16-летний парень ушел добровольно на фронт. Воевал на различных фронтах в составе 10-го западного артиллерийского полка, 15-ой Воздушно-десантной бригады, 16-ой штурмовой бригады РГК и т.д.

Первый раз был ранен, когда воевал на Калининском фронте. Лечился в госпитале г. Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области.  В ноябре 1943 года участвовал в освобождении города Киева и был ранен второй раз.  Лежал в госпитале в Дарнице, что под Киевом.

Затем в составе I Украинского фронта воевал при освобождении Польши. На Сандомирском плацдарме за форсирование реки Вислы был награжден орденом «Красная звезда». Здесь был ранен в третий раз.  Лечился в госпитале города Львова. После участвовал в освобождении Варшавы, Праги. Войну закончил в Берлине.

В апреле 1945 года на реке Эльба встретились советские войска и американские союзные войска. Родионов Алексей Петрович был в составе советских воинов.

Через 10 лет, в 1955 году, в Москве, в честь 10-летия Победы, собрались участники этого исторического события. На эту встречу был приглашен и Алексей Петрович.

Алексей Родионов награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Красной звезды», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и юбилейными медалями.

В 1946 году был демобилизован и трудился в первое время в родном колхозе, затем – продавцом Ядринского сельпо. С марта 1948 года по август 1950 года работал старшим пионервожатым Селоядринского детского дома, затем был переведен воспитателем того же детского дома.

В 1951 году экстерном закончил Канашское педагогическое училище. В мае 1955 года был направлен председателем колхоза «Ленинский завет» Ядринского района, как тридцатитысячник. В марте 1958 года был переведен председателем колхоза имени Жданова родной деревни Изамбаево, а затем работал председателем укрупненного колхоза «Россия».

В феврале 1963 года оставил должность председателя колхоза и работал в родном колхозе «Россия». В сентябре 1964 года поступил учиться заочно в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева.

С января 1966 года работал учителем начальных классов Селоядринской средней школы, затем – организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы этой же школы. С июля 1975 года по август 1981 года – директор Селоядринской средней школы. С августа 1981 года – учитель истории и обществоведения.

С супругой Марией Ивановной вырастили и воспитали четверых детей.

21 июня 1989 года после тяжелой болезни скончался.

Уникальные фотографии встречи советских и американских войск на Эльбе в 1945 году, затем через 10 лет – в Москве, Алексей Петрович передал еще при жизни школьному музею, которые бережно хранятся там.

Память о Герое войны вечно будет жить в сердцах близких и земляков.

< >