Год от года расти нашей бодрости

«Лет до ста расти нам без старости, год от года расти нашей бодрости» – эти строки из поэмы «Хорошо» известного советского поэта Владимира Маяковского, написанные еще в 1927 году, как бы предопределили активное долголетие населения нашей страны.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством Российской Федерации разработан паспорт национального проекта «Демография», в который входят 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

30032

Пожалуй, Василий Николаевич Николаев, почтальон из деревни Кудаши Ядринского района претворяет в жизнь сразу 3 проекта: будучи пенсионером со стажем, регулярно занимаясь спортом, ведя активный здоровый образ жизни, укрепляет свое здоровье.

Очень интересна его судьба. Родился он 8 сентября 1955 года в деревне Кудаши. Окончил Кудашскую 8-летнюю, затем Селоядринскую среднюю школы. Был активным и спортивным еще в школьные годы. После окончания Ядринского СПТУ устроился на работу слесарем-сборщиком в Чебоксарский завод РТИ им. В. И. Чапаева. В первый же год был избран комсоргом участка, членом бюро цеха. В цехе возглавлял спортивно-массовый сектор. Проводил соревнования и сам принимал участие в соревнованиях по стрельбе, поднятию гири, шашкам, шахматам, волейболу, футболу.

По его инициативе была построена при заводе и волейбольная площадка.

Инициативный и энергичный комсорг в октябре 1977 года удостоился поездки в Белоруссию, в Международный молодежный лагерь «Юность».

На первенстве лагеря по шашкам Василий занял 1 место.

Через год за добросовестный труд и высокие производственные показатели он был удостоен звания «Отличник министерства Машиностроения СССР». Активный, энергичный юноша за 6 лет работы на заводе дошел до мастера.

В 1979 году был избран членом Чувашского обкома ВЛКСМ.

Вместе с земляками, также членами обкома ВЛКСМ, он принимал активное участие в субботниках, по графику по городу Чебоксары и на пригородных поездах дежурили дружинниками. Взяли шефство над учащимися школы, организовывали встречи с передовиками производства, участниками Великой Отечественной войны. В выходные выезжали на строительство Дома отдыха и пионерского лагеря завода.

В 1980 году он был удостоен поездки на XXII летние Олимпийские игры в Киев. До сих пор Василий Николаевич вспоминает эту незабываемую поездку.

В Чебоксарах же он заочно окончил школу бухгалтеров, получил еще одну специальность.

В 1983 году по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться на малую родину, в родную деревню. В колхозе «Мир» начал трудиться инженером по охране труда, затем – управляющим 2-го производственного участка, позже – главным бухгалтером. После объединения колхозов и сокращения штатов несколько лет работал в Ядрине, сначала в Госстрахе, затем на Ядринском машиностроительном заводе токарем, начальником участка сборки СУБД. Приверженец здорового образа жизни и тут нашел единомышленников. С такими же инициативными молодыми людьми они организовали группу «Здоровье» и собирались на стадионе школы. Бегали, играли в волейбол. Также продолжал принимать участие в районных соревнованиях.

Позже пришлось ему работать и дорожным рабочим в ОАО «ДОРИСС», и выезжать на работу за пределы региона. Везде он показывал себя ответственным и добросовестным работником, о чем говорят многочисленные грамоты.

В 2013 году энергичного неравнодушного энтузиаста жители Кудаш избрали старостой деревни.

За 4 года Василий Николаевич очень много сил вложил в благоустройство родной деревни. По его инициативе в деревне появилась новая водонапорная башня, проводились субботники по благоустройству территорий, конкурсы на лучшую улицу, лучший двор, палисадник, приусадебное хозяйство ко Дню деревни, где проводились и спортивные соревнования.

Когда не хватило медалей для награждения победителей, он поделился с сельчанами частью своих многочисленных наград.

Депутат Госсовета Чувашской Республики Валерий Павлов, присутствовавший на мероприятии, высоко оценил деятельность старосты деревни. Выдал сертификат на 5000 рублей, который был направлен на установку ограды вокруг памятника в честь павших в Великой Отечественной войне земляков.

Василий Николаевич был признан лучшим старостой деревни в республике в 2016 году.

С 2017 года Василий Николаевич работает почтальоном деревень Кудаши и Алексеевка. В отдаленные деревни почту доставляет на личном автомобиле. И план по подписке всегда старается выполнять. И на новом месте он пользуется уважением и авторитетом. Так же активно продолжает участвовать в районных и республиканских соревнованиях по летним и зимним видам спорта. Неизменный участник спартакиады Почты России среди почтовых работников республики. Становился победителем в легкоатлетических соревнованиях, на лыжных гонках, по стрельбе, занимал призовые места в игре в шашки, в составе Ядринской команды и по волейболу.

Три года назад присоединилась к Василию Николаевичу и его супруга, Надежда Владимировна, которая 29 лет проработала фельдшерицей в Алексеевском фельдшерско-акушерском пункте (в этом году отметила 60-летний юбилей). С тех пор они вместе представляют районную команду ветеранов на республиканском уровне.

В этом году он также активное участие принимает во всех районных соревнованиях. Выиграл призовые места в лыжных соревнованиях, проведенных в районе в рамках «Лыжня России – 2021», памяти Е. Пайгусова, и в разных номинациях в районной спартакиаде «Спортивное долголетие» среди людей старшего поколения, которая проводилась в ходе реализации национального проекта «Демография».

В этом году он уже участвовал в 8 видах соревнований и занял 7 призовых мест.

Дружат со спортом и ведут здоровый образ жизни и сыновья Николаевых: Валерий и Николай.

Ведь для них есть положительный пример – родители.

И они намерены долгие годы быть активными и спортивными.

Девиз семьи Николаевых: «Лет до ста расти нам без старости, год от года расти нашей бодрости!».

< >