1 20240408 112230 0000

Руки примерзали к лому...

NikolaevaНа строительстве Сурского рубежа трудилась и моя первая учительница Николаева Евгения Егоровна, уроженка деревни Анаткасы Моргаушского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 15 лет. (Она родилась 9 января 1926 года). На войну из семьи ушли отец, брат с сестрой и братья отца.

Евгении пришлось бросить учёбу в педучилище в г. Ядрине, так как надо было работать, чтобы прокормить семью.  С раннего утра до глубокой ночи работала в колхозе: пахала землю на быках, лошадей не было.  Когда началось строительство Сурского рубежа, её тоже отправили   на «стройку войны», хотя ей не было ещё 17 лет. Она копала окопы между селом Курмыш Нижегородской области и селом Ильина Гора Ядринского района. Рассказывала, что условия, в которых жили и работали люди, были тяжелейшими.  Не хватало тёплой одежды и помещений, где можно было бы обогреть людей и просушить промокшие одежду и обувь.

Женщинам и подросткам приходилось вырабатывать в день по кубометру земли. Мерзлую землю сначала оттаивали кострами, а затем кусками откалывали с помощью клиньев, ломов. К этому нужно добавить короткие осенние и зимние дни, так что большую часть работы приходилось выполнять в тёмное время суток.

«Но таково было указание, и его никто не обсуждал, – вспоминала Евгения Егоровна.  –  Понимали, что это нужно, чтобы отстоять страну от немецких захватчиков. Снимешь варежки пот вытирать, а потом забудешься, за лом потной рукой схватишь, рука-то сразу примерзает, с кожей отдирали».

После завершения строительства рубежа, Евгения Егоровна работала в колхозе.  А после работы долгими зимними вечерами женщины собирались у кого-нибудь в избе и вязали тёплые вещи для солдат и отвозили эти вещи в район и оттуда их отправляли на фронт.

В 1943 году Евгения Егоровна продолжила учёбу в Ядринском педучилище.  До окончания войны она устроилась работать в Токшикскую школу, где учила детей начальных классов.

В 1948 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Егора Николаевича Николаева.  В мире и согласии прожили супруги 66 лет и воспитали троих детей. Она проработала в Николаевской школе до 1983 года. Была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Евгения Егоровна ушла из жизни 5 марта 2020 года в возрасте 94 года.

В жизни каждого человека первый учитель – это человек, которого помнишь всю жизнь. Я помню Евгению Егоровну, как очень требовательную и строгую учительницу. Помню, как она читала нам книги о войне и украдкой вытирала слёзы. Но она никогда не рассказывала нам о войне, то ли боялась, что мы маленькие дети ничего не поймём, то ли ей тяжело было вспоминать бремя того нелёгкого времени. Она учила нас любить свою Родину, ценить каждый мирный день, любить и уважать своих родителей.

Я пошла по стопам своей первой учительницы. Работая в школе более 20 лет, мы растим наших детей, воспитываем молодёжь на примере поколения победителей.  Я – счастливый человек.  Мне есть чем и кем гордиться: нашим дедом, который, несмотря на многочисленные ранения, прошёл всю войну и вернулся с Победой домой. Нашей бабушкой, труженицей тыла, работавшей на строительстве Сурского рубежа, которая приближала Победу, не переходя линию фронта. Нашим отцом, который, как и все дети войны, наравне со взрослыми трудился в тылу, позабыв детские игры.

Быть наследниками такой Победы – не только большая честь, но и высокая ответственность.

С. Виноградова