Служба в армии почетна

1

По достижении совершеннолетия каждый гражданин мужского пола должен отдать долг Родине – отслужить в армии. Исключение составляют только парни, кому служить не позволяет состояние здоровья, или же они имеют иные отсрочки службы.

На основании Федерального закона №53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О военной обязанности и военной службе», Указа Президента РФ № 493 от 30.09.2015 года «О призыве в октябре-декабре 2015 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» на территории Ядринского и Красночетайского районов с 1 октября по 31 декабря 2015 г. проводится призыв граждан РФ 1988-1997 г.р. рождения на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Явка в отделение подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата по Ядринскому и Красночетайскому районам для призыва на военную службу подлежат все граждане 1997 года рождения, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также граждане, родившиеся в 1988-1997 г.р., у которых истекли сроки действия отсрочек от призыва или не призваны ранее на военную службу по различным причинам.

Многие призывники явились на призывной пункт, с ними проводились мероприятия по подготовке к нынешнему призыву. С каждым призывником проведены беседы, изучены их морально-деловые качества, оформлены на них документы. Все они прошли тщательное медицинское освидетельствование. По каждому призывнику призывной комиссией принято решение: о призыве, о предоставлении отсрочки, о передаче в запас по состоянию здоровья и т. д.

Призывники, которые по различным причинам не явились на призывной пункт, многие из них по медицинским показателям не подлежат призыву на военную службу, но им необходимо пройти медицинское освидетельствование, обследование и определить степень годности к военной службе.

Осенний призыв 2015 года претерпел некоторые изменения. Хотелось бы отметить, что внесены дополнения с 1 октября 2014 г. в ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» и там отмечено, что у призывников, имеющих высшее образование, появилось право выбора службы: либо 1 год службы по призыву в Вооруженных силах РФ, либо 2 года службы по контракту (сами призывники могут выбрать ту часть, где им служить).

Существуют еще положительные моменты по отношению к призывникам. С этого призыва на РСП г. Канаш их переодевают в военную форму по родам и видам ВС. У призывников есть возможность пройти бесплатное обучение через школу ДОСААФ по специальности – водитель категории С, D, Е по направлению отдела военного комиссариата, также готовят стрелков-парашютистов. Семье военнослужащего по призыву, имеющей детей до 3-х лет, выплачивается ежемесячное пособие в размере 9839,48 рублей на период службы. Все призывники будут получать, помимо формы, еще и расширенный вариант персонального набора со всеми необходимыми средствами для поддержания тела и одежды в чистоте. С первого дня прибытия на РСП г. Канаш становятся на котловое довольствие, кормят три раза в день. В отношении каждого призывника заводится электронная карта по 59 параметрам, оформляется банковская карта для получения денежного довольствия. Выдается по социальной программе «Позвони маме» две сим-карты, одна – призывнику, вторая – родителям.

Что касается уклонистов, то уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (ч.1 ст. 328 УК РФ). Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет. Основным способом совершения указанного преступления является неявка призывников, признанных годными к несению военной службы. Максимальное наказание, которое может грозить «уклонистам», составляет до 2 лет лишения свободы.

В отношение граждан, достигших 27-летнего возраста, но уклонившихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, во исполнении Федерального закона от 02.07.2013 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» призывной комиссией принимается решение о выдаче справки взамен военного билета гражданам Российской Федерации с формулировкой «не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Закон вступил в силу с 15 июля 2014 года. В этой связи уклонисты не имеют право работать в органах государственной, исполнительной власти и служить в силовых структурах.

А. Прокопьев, начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Ядринскому и Красночетайскому районам

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер