достижения-обложка 1944х400

«Уклонистов» ждут не только штрафы…

Весенний призыв 2012

23-летний шихазанец, 7 раз не являвшийся по повесткам в военный комиссариат для отправки в войска, приговором Канашского районного суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. (Из материала Следственного управления СК России по Чувашии).

Также в 2011 году Моргаушским районным судом (по данным Ядринского межрайонного СО СУ СКРФ по Чувашской Республике) вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Моргаушского района, признанного по результатам военно-врачебной комиссии отдела военного комиссариата Чувашской республики по Моргаушскому и Аликовскому районам годным к военной службе, но не явившимся в военный комиссариат для последующей отправки на м месту прохождения военной службы. Суд приговорил молодого человека к 1 году лишения свободы, назначив наказание условно с испытательным сроком на 1 год.

Чтобы узнать, есть ли «уклонисты» от военной службы в нашем районе, и как идет подготовка к весеннему призыву, мы отправились в отдел военного комиссариата Чувашской Республики по Ядринскому и Красночетайскому районам.

«Молодых людей, уклоняющихся от военной службы, хватает и в Ядринском районе, - говорит А. Прокопьев, начальник отдела военного комиссариата. – Есть они в каждом сельском поселении, больше всего - в Ядринском городском поселении.

Хорошо работают с призывниками специалисты по воинскому учету Ст. Тиньгешского, Стрелецкого и М. Карачкинского сельских поселений. Здесь все призывники являются по повестке в военный комиссариат для медицинского освидетельствования.

В прошлом году один молодой человек, злостно уклоняющийся от призыва на военную службу, был осужден на 1,5 лет лишения свободы. Сейчас встал вопрос о направлении материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет Российской Федерации в отношении четырех злостных ядринских «уклонистов».

Также 30 граждан района призывного возраста за нарушение законодательства РФ по призыву на военную службу (убытие за пределы района, уклонение от медицинского освидетельствования, неявка в военкомат по повестке) привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Кстати, 19 марта уже начался вызов молодых людей призывного возраста в военкомат на медицинское освидетельствование. Весенняя призывная кампания начнется с 1 апреля.

Хотелось бы, чтобы все призывники, во избежание вышеназванных инцидентов, ответственно подошли к прохождению призывной комиссии. Не каждый призывник, прошедший медосвидетельствование, оказывается годным к военной службе, но каждый из них должен явиться по повестке в военкомат, не нарушая требований законодательства», не портить свое будущее. А родители должны поддержать стремление сыновей идти на военную службу. У молодого человека, отслужившего в рядах Вооруженных Сил, больше возможностей поступить в престижные учебные заведения и выгодно трудоустроиться, в том числе в органы государственной власти и силовых структур.

Е. КАЗАКОВА

КСТАТИ

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 года за уклонение от призыва на военную службу предусмотрено наказание (ч.1 ст.328 УК РФ) в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Как уклонение квалифицируется получение освобождения от военной службы обманным путем (симуляция болезни, членовредительство, подделка документов). Неявка без уважительной причины по повесткам военного комиссариата, отказ от получения повестки, самовольное оставление призывником сборного пункта также квалифицируется по ч.1 ст. 328 УК РФ.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >