Сносить или отремонтировать?

ГТРК «Чувашия» на днях показала телесюжет о бывшей Верхнемочарской школе нашего района, которая пустует уже 10 лет.

Школу в Верхних Мочарах построили в начале 90-х, но с 2008 года учеников начали возить на автобусе в соседнюю деревню. В 2014 году Ядринская администрация передала здание в собственность Мочарского сельского поселения. С тех пор бывшая школа стоит заброшенной.

В свое время хотели здесь открыть туберкулёзный диспансер, как санаторий, но население было против. Здание неоднократно выставлялось на аукцион.

Покупатель нашелся в июле 2016 года. По словам главы Мочарского сельского поселения Л. Спиридоновой, была создана межведомственная комиссия из восьми человек, рассмотрено заявление, заключен договор. Покупатель внёс сумму 440 тысяч рублей, которые пошли на строительство дороги и ФАПа. Жители деревни начали в этом сомневаться. Мол, они сами собирали деньги на дорогу.

Не устраивает жителей деревни и решение нынешнего собственника снести здание школы. Они верят, что здание можно отремонтировать.

После просмотра телесюжета в редакцию райгазеты с письмом обратился пенсионер из деревни Верхние Мочары Василий Тимофеев, который изложил свое видение разрешения проблемы.

Отмечает, что изначально при планировании строительства школы была допущена профессиональная ошибка, не учитывающая наполняемость детей в будущем. А после закрытия школы местная власть также оперативно не приняла меры по эффективному использованию здания, как производственного и социального объекта.

Сейчас здание в неприглядном виде: стены отсырели, везде трещины, потолок протекает, окна разбиты.

Он предлагает 3 варианта решения проблемы. Первый – найти рискованного инвестора, который взялся бы восстановить здание с целью развития здесь своего бизнеса. Второй – продать весь объект покупателю по выгодной поселению цене. Третий – нанять толковых рабочих и арендовать технику для демонтажа здания и выставить на открытую продажу весь годный стройматериал: кирпичи, плиты перекрытия, фундаментные блоки и т.д. Вырученные средства можно использовать на местные нужды: для реставрации памятника в честь павших в Великой Отечественной войне земляков, для ремонта запущенного клуба, приобретения мебели для него.

Хочет узнать и мнение руководства района, начальника отдела образования по этому поводу.

Кстати

С проблемой Верхнемочарской школы сельчане обратились и в прокуратуру Ядринского района, которая начала проверку по этому делу.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >