Вкладывает силы и средства в развитие малой родины

В прошлом году на майских праздниках мне довелось побывать на тиньгешской стороне. Когда ездили с главой администрации поселения Леонидом Четриковым по ровным проселочным дорогам, он с гордостью рассказывал, что дороги выравнивал своим трактором староста деревни Качикасы Сергей Антонов, что он же очистил в родной деревне пруд, немало сил вкладывает в благоустройство малой родины.

На днях мы встретились с энтузиастом-общественником Сергеем Юрьевичем Антоновым, узнали о буднях и планах деревенского старосты.

– Судьба моя обычная, родился 1 мая 1973 года в деревне Качикасы. После окончания Сехринской 8-летней школы в Советском СПТУ получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и начал работать в колхозе им. XXIV съезда КПСС (сейчас колхоз «Пучах») по полученной профессии, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Сначала трудился на тракторе ДТ -75, весной и осенью пахал землю, зимой возил корма на ферму, расчищал снег на проселочных дорогах и т.д. Потом мне доверили трактор Т-150.

(Кстати, за высокие производственные показатели и добросовестный труд Сергей Антонов неоднократно был поощрен грамотами колхоза и райадминистрации – прим. автора).

С 1997 года он начинает работать водителем на КАМАЗе в Ядрине в Сельхозхимии, возит инертные материалы на строительство внутрирайонных дорог.

Через 6 лет после смерти отца по семейным обстоятельствам возвращается в родную деревню.

1

Сергей Антонов установил электрический насос для циркуляции воды, чтобы рыба не задохнулась в пруду

– Решил обосноваться в деревне, – продолжает рассказывать Сергей Юрьевич. – Заняться личным подсобным хозяйством. Тем более, на государственном уровне также начали поддерживать сельчан, ведущих ЛПХ. Обзавелся семьей. Поставили новый дом, хозяйственные постройки. Откармливали бычков, по хорошей цене сдавали на мясокомбинат. На вырученные деньги купили трактор. Легче стало обрабатывать землю, привозить корма для скотины. Помогал и односельчанам обрабатывать огороды, доставлять корма для домашней скотины. Зимой, как и раньше, расчищал внутрипоселенческие дороги».

Сергей Юрьевич, по словам односельчан, всегда готов им прийти на помощь, выручал их в трудные минуты и словом, и делом, завоевал среди жителей деревни заслуженное доверие. И не удивительно, что именно его в 2013 году они избрали своим старостой.

Сергей Антонов старается оправдать доверие сельчан, вкладывая силы и средства на развитие и благоустройство деревни.

В 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне они с уроженцем деревни Качикасы Сергеем Смирновым (главным спонсором) установили в деревне памятник в честь павших на войне земляков. В прошлом году благодаря ему в деревне был восстановлен заиленный пруд

– Деревенские пруды, это своего рода артерии жизни, – продолжает рассказывать Сергей Юрьевич. – Это и водопои для скотины, и раздолье для водоплавающей домашней птицы, а зарыбленные водоемы – хорошие места отдыха для деревенских рыбаков и гостей. Поэтому в марте мы очистили пруд, запрудили его, он заполнился талыми водами. В том же году я съездил в Порецкое частное рыбохозяйство, привез оттуда мальков зеркального карпа, белого амура, толстолобика и запустил в наш пруд. Летом мальков подкармливали, а сейчас, чтобы рыба не задохнулась, установил электрический насос для циркуляции воды.

Хотелось, чтобы у деревенских жителей, кроме купания и рыбалки на пруду, была возможность и хорошо отдохнуть. Поэтому летом приобрел б/у катамаран, подремонтировал и покрасили его (не отличишь от новой), и для общего пользования опустил в пруд. Все лето и деревенские, и городские детишки вместе с бабушками катались на пруду на катамаране.

Хотя в нашем поселении в деревне Большие Багиши и есть святой источник, в этом году мы впервые в своей деревне организовали Крещенские купания. Заранее изготовили прорубь. Чтобы люди не проваливались в глубину, предусмотрели деревянный каркас с полом-настилом и передвижную будку из поликарбоната для переодевания купальщиков с печкой и с горячим чаем из самовара.

Сельский староста знает, что 2017 год Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен Годом экологии. Поэтому на него ложится еще большая ответственность по охране природы малой родины, организации весенних и осенних субботников по благоустройству и озеленению территории и многое другое.

Правительством Российской Федерации поддержаны наши предложения по упрощению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным средствам. Новый механизм льготного кредитования предусматривает процентную ставку для сельхозтоваропроизводителей не более 5 процентов годовых в зависимости от репутации заемщика, что в 2–3 раза ниже действующей ставки по коммерческим кредитам. Банками уже начато кредитование по данным ставкам.

Обращаюсь к сельхозтоваропроизводителям! Как говорят в народе: «Куй железо, пока горячо». С учетом сезонности сельхозработ нельзя откладывать решение о получении кредитов на потом, нужно воспользоваться инструментами льготного кредитования сегодня и сейчас. (М. Игнатьев)

В планах Сергея Юрьевича – оформить около 100 га сельскохозяйственных земель в аренду, оформить кредит на организацию фермерского хозяйства, создать рабочие места, восстановить еще один деревенский пруд, поддерживать порядок в деревне и на близлежащей территории,

Жена Татьяна и сын Родион – первые помощники Сергея Юрьевича. Во всем его поддерживают. Глава семьи мечтает, чтобы сын стал настоящим мужчиной и продолжил его добрые начинания.

Сельский энтузиаст уверен, от вклада каждого жителя деревни зависит развитие и будущее малой родины.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер