Семья Черновых

В конце XIX века в деревне Изамбаево Ядринского района в семье Семена Чернова друг за другом родились четверо сыновей и дочь: Григорий, Лука, Ефрем, Дмитрий, Матрена. В то время жители села подчинялись церковному приходу. В праздники ходили в церковь на службу. Самый старший сын Григорий часто бывал с матерью в церкви, и тут он близко подружился с сыном батюшки Василием. Любознательного мальчишку приметил и батюшка Михаил Васильевич Пономарев. Наравне со своим сыном и ему стал помогать получить образование. Во время учебы в приходской школе Григория включают в состав церковного хора (голос у него был звонкий). А повзрослев и получив образование, он начинает работать в гимназии в городе Козьмодемьянске. Своим младшим братьям Ефрему и Луке также после окончания гимназии помогает поступить в Казанский университет. После революции возвращается из Козьмодемьянска на постоянное место жительства в деревню. Начинает работать по открытию магазинов сельпо. А с 1933 года – председатель колхоза «Смычка».

Лука Семенович Чернов после окончания приходской школы получает образование в гимназии в городе Козьмодемьянске, затем - в Казанском университете. Пять-шесть лет проводит на военной службе. Но судьба приводит его в Чебоксары. Здесь он работает в отделе агитации обкома. Затем Луку Семеновича назначают на должность наркома промышленности и торговли. Здесь он проработал до 1938 года. Жаль, не доживает и до 40 лет. В годы репрессии уходит из жизни.

Ефрем Семенович Чернов после окончания приходской школы также поступает в гимназию Козьмодемьянска, далее - Казанский университет. Затем проходит службу в рядах Красной Армии.

В 1925 году в Ядрине открылся педтехникум. Его первым директором был именно Е.С. Чернов. Он подбирал педагогов для работы в техникуме, принимал молодежь на учебу. Под его руководством разрабатывали учебную программу, подготовили и утвердили устав техникума.

В 1927 году Е. Чернов закончил двухгодичные курсы при Московском государственном университете. В 1929 году вернулся в Чебоксары. Здесь его назначили заведующим отдела агитации и пропаганды обкома ВКП (б).

В 1930 году республиканские партийные органы провели огромную работу по открытию в Чебоксарах пединститута. Чести стать первым директором этого учебного заведения удостоился Ефрем Семенович Чернов. Наряду с исполнением директорских обязанностей он вел и педагогическую работу. Получил звание доцента. В ноябре 1930 года был назначен наркомом просвещения Чувашской АССР.

Вот как пишет писатель и краевед П.А. Ялгир в газете «Хыпар»: «В годы своей работы Е.С.Чернов активно трудился над ликвидацией безграмотности среди взрослых. Всех учили читать, писать. Начиная с 1932 года ввели всеобщее начальное образование, позже - семилетнее образование. Е.С.Чернов приложил много усилий, чтобы поднять народное образование на достойный уровень. Количество педучилищ, готовящих учителей, дошло до семи. Учительские институты начали работать в Чебоксарах и Алатыре. Открылись десятки семилетних и средних школ. Чувашия стала образованной республикой».

Е.С.Чернов много сделал для того, чтобы открыть школу и в родной деревне. В этом деле ему большую помощь оказывал младший брат Лука Семенович, работавший наркомом торговли. В те времена трудно было достать строительные материалы. Если в других деревнях школы открывали на месте церквей, то тут недалеко от Изамбаево в чистом поле под названием Уйку построили новое здание. Как рассказывал отец, народ работал с большим вдохновением. Все старались, чтобы и дети, и внуки получили образование. Школу решили поставить в поле с расчетом, чтобы удобно было ходить детям из пяти-шести деревень. Теперь это уже центр села. Ведь жизнь движется вперед.

Л. Васильева-Чернова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер