Реформатор района

19 августа Леониду Софроновичу Софронову, почетному гражданину Ядринского района, около 30 лет трудившемуся во благо района, исполняется 70 лет.

Великими реформаторами России называют Петра Первого и Петра Столыпина, государственных деятелей Российской империи, внесших огромный вклад в развитие государства Российского.

Пожалуй, реформатором района можно назвать и Леонида Софроновича Софронова, советника главы Ядринской райадминистрации, внесшего огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, дорожного и жилищного строительства района.

1

Сам Леонид Софронович 30 лет ядринской биографии делит на 3 этапа.

Родился он 19 августа 1944 года в деревне Шоркасы Аликовского района. Там же прошли его детство и юность. Затем 17 лет после завершения учебы в Чувашском сельскохозяйственном институте он набирался опыта работы в Моргаушском районе, в том числе и возглавляя управление сельского хозяйства. С 1984 по 1985 гг. Леонид Софронов – первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики.

В 1985 году Леонид Софронов, имеющий богатый опыт работы в органах исполнительной власти, был назначен первым секретарем райкома Ядринского райкома КПСС. Возглавлял район до 1991 года.

С 1991 по 1994 гг. Леонид Софронович работает заместителем министра торговли и ресурсов.

С 1990 по 1993 гг. он – народный депутат РСФСР. Хотя в это время Леонид Софронович работал в столице республики, был в курсе всех событий, происходящих в районе, выполнял наказы избирателей, курировал дорожное и жилищное строительство.

В 1994 году Президент Чувашской Республики Николай Федоров своим Указом Леонида Софронова назначает главой самоуправления Ядринского района. На этой должности он проработал до 2001 года.

За годы работы в органах исполнительной власти района Леонидом Софроновичем проделана колоссальная работа, иногда и вопреки прямым партийным требованиям и указаниям.

Будучи первым секретарем райкома КПСС, он больше внимания уделял не идеологической, а хозяйственной работе. С самого начала собрал крепкую рабочую команду. За полтора года работы сделал кардинальную кадровую перестановку в отрасли сельского хозяйства: поменял 8 председателей колхозов. В колхозы для претворения теоретических знаний в практику были направлены молодые, грамотные, энергичные руководители.

Хотя многим, привыкшим жить по старинке, эти нововведения секретаря райкома были не по душе, со временем жизнь доказала правильность принятых решений.

«Моргаушский район осваивал в 1984 году 3 млн. рублей на дорожное и жилищное строительство, показатель нашего района, когда я приступил к работе, был 900 тысяч рублей, – рассказывает Леонид Софронович. – Район сильно отставал по строительству объектов соцкультбыта, по газификации, строительству дорог. Поэтому, чтобы увеличить объемы строительства, необходимо было увеличить материально-техническую базу строительных организаций. Мы создали Ремстройучасток, ДРСУ, МСО, свою дорожно-строительную организацию НДС-2 (филиал ОАО «Дорисс») и т.д».

Эта реформаторская деятельность энергичного секретаря Ядринского райкома побудила Президента Чувашии Николая Федорова в 1994 году, в начале перехода страны на рыночную экономику, назначить главой самоуправления Ядринского района именно Леонида Софронова, который должен был «вытащить» район, чьи показатели оставляли желать лучшего.

За 14 лет работы Леонида Софронова у руля района в его инфраструктуре произошли значительные положительные изменения. В 1987 году завершили асфальтирование дорог до всех центральных усадеб колхозов.

Для сравнения: В 1988-1990 гг. в Батыревском районе строилось по 2 км асфальтированных дорог, в Ядринском районе – 20 км.

Было построено 12 школ, 7 новых типовых детских садов на 1020 мест. Кроме того, во всех колхозах хозспособом были построены свои детские сады. 980 семей в Ядрине справили новоселье в благоустроенных квартирах. Сданы 3 сельских Дома культуры, 4 клуба, восстановлено 8 церквей, ко многим из них проложены асфальтированные дороги. Построено здание поликлиники Ядринской ЦРБ на 600 посещений, новое здание городской школы и т.д.

Особое внимание было уделено отдаленным населенным пунктам с преимущественным русскоязычным населением (с. Полянки, Ильина Гора, Чиганары, д. Иваньково и т.д.), куда были проложены асфальтированные дороги, где возводились объекты соцкультбыта.

Есть небольшой секрет такого интенсивного строительства. По соглашению с президентом республики, сверхплановые доходы района направлялись на развитие его инфраструктуры, экономики. Это позволило восстановить памятники архитектуры района, построить новый мясокомбинат в Ядрине, шубно-меховую фабрику в с. Николаевское, развить придорожный сервис, создавать сотни рабочих мест, привлечь молодежь в район.

В 1997 году за большие трудовые достижения в области развития народного хозяйства Леонид Софронович был награжден орденом Дружбы народов.

Мудрый руководитель заранее готовил себе замену: молодых энергичных заместителей, которые призваны были достойно продолжить начатые им дела. В 2001 году, передав пост главы района Евгению Яранскому, первому заместителю, Леонид Софронович начинает работать в системе Сбербанка России.

За годы его работы управляющим Ядринским отделением сбербанка значительно были улучшены условия труда работников филиалов сбербанка, находящихся в сельских поселениях. Для них были выделены отдельные технически укрепленные помещения. Они были оборудованы компьютерами и современными кассовыми аппаратами.

За особый вклад в развитие экономики и самоуправления Ядринского района решением Ядринского районного Собрания депутатов от 29 июля 2004 года Леониду Софроновичу присвоено звание «Почетный гражданин Ядринского района».

Хотя Леонид Софронович уже десятый год официально находится на заслуженном отдыхе, продолжает также активно участвовать в жизни района. Он является советником главы Ядринской районной администрации. Его жизненный опыт и мудрость руководителя-стратега востребованы и сегодня.

Е. Гарина