Талантливый организатор сельхозпроизводства в «Родине»

Среди многих организаторов сельскохозяйственного производства Ядринского района особое место занимает Михайлов Николай Никандрович, который более 26 лет возглавлял хозяйство «Родина».

Он из числа тех руководителей, который, начиная рядовым трактористом, вырос до председателя колхоза, сделав родное сельхозпредприятие одним из передовых не только в районе, но и в Чувашии. В чем заключается секрет подобного успеха? Об этом мы поговорили с Николаем Никандровичем в преддверии его 75-летнего юбилея, вспомнив нелегкие трудовые будни.

Он родился 28 марта 1942 года в деревне Верхние Бурнаши Ядринского района в семье крестьянина. После окончания М. Карачкинской школы в 1960 году поступил учиться в училище механизации сельского хозяйства №14 г. Ядрин. С 1962 по 1965 годы служил рядовым водителем в группе советских войск в Германии. Демобилизовавшись из армии, начал работать водителем в колхозе «Родина». В 1970 году поступил на учебу в Чувашскую советско-партийную школу на экономиста-организатора, стал инструктором отдела пропаганды и агитации Ядринского райкома КПСС.

1

Н. Михайлов о событиях в районе узнает со страниц газеты «Знамя труда»

Заметив его организаторские способности, в 1974 году ему предложили стать председателем колхоза «Родина». Земляки поддержали молодого руководителя, и не ошиблись в своем выборе. За годы его работы одними из первых в районе здесь провели газ, появились дороги в населенные пункты, было построено много объектов, в том числе новое правление, мехпарк, здания МТФ, СТФ и откормочников, плотины, мосты, дома для молодых специалистов, хозяйственные строения, пчеловодческие пасеки и т.д. Большое внимание уделял не только производственным вопросам, но и развитию образования и культуры. Один только хор колхоза «Родина» состоял из 100 человек и регулярно выезжал выступать на районный праздник песни, труда и спорта – Акатуй.

Впрочем, в годы руководства колхозом был трехлетний перерыв, когда в 1986 году он был назначен начальником районного управления бытового обслуживания населения, а затем в 1987 году – директором межхозяйственного предприятия «Ядринское». Тем не менее, через 2 года его вновь избрали председателем правления хозяйства «Родина».

Как сегодня вспоминает Николай Никандрович, три раза собиралось собрание, пока его не уговорили вновь возглавить колхоз, который в 1993 году стал сельхозпредприятием «Родина» филиала ООО «Агрофирма Волготрансгаз». Вообще, вхождение в состав «Агрофирмы Волготрансгаз» в трудные 90-ые годы прошлого столетия явилось одним из главных событий, положительно повлиявших на развитие хозяйства, где люди получали стабильную зарплату, строили жилые дома и новые объекты инфраструктуры. В 2003 году он вышел на заслуженный отдых, передав руководство Тимофееву Владимиру Ивановичу, который продолжил развитие сельхозпредприятия.

Так в чем же секрет успеха «Родины»? В первую очередь, это многолетний добросовестный труд на родной земле не только руководителя, но и всех работников для сохранения и приумножения производственных достижений. Кроме этого, большое значение для Николая Никандровича является надежная поддержка семьи, где вместе с супругой Лидией Петровной они вырастили и воспитали троих сыновей: Андрея, Сергея и Александра, а также имеют 4 внуков.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли он награжден Почетной грамотой Госсовета Чувашии, удостоен благодарности Президента Чувашской Республики, имеет звания заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР и Российской Федерации. Неоднократно избирался депутатом Ядринского райсовета народных депутатов. Николай Никандрович первым получил звание «Почетный житель Ядринского района» за особый вклад в социально-экономическое развитие в трудовых, культурных и общественно-политических областях решением райсобрания депутатов от 28 мая 2004 года.

А. Данилов