Его именем названо родное село

К 105-летию со дня рождения П.П. Хузангая

Петр Петрович Хузангай родился 22(09) января 1907 г. в д. Сихтерьма Алькеевской волости Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевский район Республики Татарстан).

С 1915 г. по 1923 г. Петр Хузангай учился в сельской школе II ступени, по окончании которой поступил в Чувашский педагогический техникум г. Казань, но в 1925 г., не закончив обучение, он переехал в г. Чебоксары.

В 1924 г. в журнале «Сунтал» были опубликованы его первые стихи. Он стал активным сотрудником журнала, так за 1924-1930 гг. им было опубликовано до тридцати новых произведений.

В 1925-1926 гг. Петр Петрович работал секретарем-переводчиком и литературным консультантом в редакции журнала «Сунтал», переводчиком Наркомюста Чувашской АССР, переписчиком, статистиком в г. Ашхабад, где занимался и литературной деятельностью, познакомился с культурой и традициями разных народов, изучал языки.

1

В сентябре 1927 г. Петр Хузангай поступил в Восточный педагогический институт г. Казань. Весной 1928 г. была издана его первая книга «Уяртсан». Не закончив обучение, в марте 1930 г. Петр Петрович переехал в Москву, где работал  внештатным корреспондентом центральной чувашской газеты «Коммунар».

По заданиям редакции поэт-журналист побывал во многих городах и селах Советского Союза, на многих социалистических новостройках, близко общался с рабочими, в героическом труде черпал темы и образы героев своих корреспонденций, очерков, стихотворений и поэм.

В 1938 г. Хузангай был обвинен в национализме, арестован и заключен в тюрьму. В августе следующего года его признали невиновным и реабилитировали. С 1939 г. по 1942 г., после тюремного заключения, он прошел курс лечения в Ленинграде и г. Казань.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он воевал в рядах Советской Армии в составе 207 и 273 стрелковых дивизий в качестве рядового бойца, лейтенанта, старшего лейтенанта, инструктора политотдела дивизии, сотрудника редакции дивизионной газеты «За родину», «Сталинец». Его фронтовые стихи и очерки публиковались под псевдонимом А. Сувар. В 1944 г. он был тяжело ранен. После лечения Петр Петрович работал в Москве переводчиком для чувашской студии в Государственном институте театрального искусства.

В 1950-1960 гг. Петр Петрович много путешествовал по зарубежным странам, а в перерывах от поездок публиковал книги и переводил произведения разных поэтов.

Хузангай был членом Союза чувашских писателей «Канаш», являлся членом Союза писателей СССР, членом Президиума Чувашского республиканского комитета по защите мира, делегатом III Всесоюзной конференции борцов за мир, делегатом второго Всесоюзного Съезда советских писателей, делегатом третьего Съезда писателей СССР. Был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, слушателем Высших литературных курсов при Московском литературном институте имени М. Горького, председателем Правления Союза писателей Чувашской АССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Европейского Сообщества писателей (КОМЕС).

В 1950 г. за выдающиеся успехи в создании литературных произведений Петру Петровичу было присвоено звание народного поэта Чувашской АССР, в 1967 г. ему была присуждена Государственная премия Чувашской АССР имени К. Иванова. В 1967 г. Хузангай занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1969 г. ему была присуждена премия комсомола Чувашии имени М. Сеспеля. В 1970 г. за активную деятельность по укреплению мира между народами он был награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира.

За трудовые и военные заслуги П. Хузангай награждался орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» (дважды), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., почетными грамотами.

За годы творческой деятельности Петром Петровичем было издано много книг, переведены на чувашский язык произведения русских и зарубежных классиков, на русский язык произведения чувашских поэтов, на его стихи чувашскими композиторами были написаны песни и др.

4 марта 1970 г. Петр Петрович Хузангай скончался.

В увековечение памяти народного поэта его именем названо родное село в Алькеевском районе Республики Татарстан – Хузангаево. Улице и Дворцу культуры текстильщиков Калининского района г. Чебоксары присвоено имя Хузангая. На доме № 38 по проспекту Ленина, в которой он проживал последние десять лет своей жизни, установлена мемориальная доска. На могиле Петра Петровича поставлен бюст-памятник.

В 2002 г. в с. Сиктерме Республики Татарстан был открыт музей народного чувашского поэта и общественного деятеля П. Хузангая, в фонде которого личные вещи и оригиналы его произведений. В 2006 г. в г. Чебоксары в сквере перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств был открыт памятник народному поэту Чувашии.

Документы из личного архива Хузангая поступили на хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» в 2008 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразный. На хранение были переданы документы, относящиеся к творческой деятельности: рукописи поэм, стихов, статьи, тексты выступлений, доклады, рабочие записи; отзывы на произведения; переписка; документы к биографии; печатные издания; документы собранные им.

Марина Потатурина, главный специалист отдела публикации и использования документов БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии