Сохранить и приумножить документальное богатство

На этой неделе архивной службе района исполнилось 90 лет. Официальной датой образования Ядринской архивной службы является 25 сентября 1924 г.

В октябре 1927 года уездный архив был преобразован в Ядринский районный. С этого же года была начата работа по упорядочению внутриархивной деятельности.

В 1934 году начался массовый прием в архив документов колхозов и сельских Советов.

1

С принятием новой Конституции СССР и Конституции ЧАССР положение архивных учреждений Чувашии в системе ее государственного аппарата изменилось. На основании приказа НКВД СССР от 17 января 1939 года райархивы перевели в введение НКВД. В 1944 году райархивы были преобразованы в районные государственные архивы. Поле деятельности райгосархива расширилось.

В 1968 году впервые был утвержден список № 1 учреждений, организаций и предприятий района, документы которых подлежат обязательному приему в районный государственный архивы. Работа стала плановой и целенаправленной. Усилился контроль. В практику архивов внедрились новые виды работ: переработка и усовершенствование материалов.

Сегодня райархив является одним из крупных муниципальных архивов Чувашии. Размещен в доме № 20 ул. Молодежная.

По паспорту здесь числятся 373 фонда, 33759 ед.хр. за 1925-2008 гг. Документы, находящиеся на хранении в архиве, воссоздают историю Ядринского края: установление и упрочнение Советской власти, деятельность местных Советов на территории Ядринского уезда и района, образование и работу колхозов, МТС, оснащенность их сельскохозяйственной техникой, увеличение размеров посевных площадей, урожайности зерновых культур, продуктивности и поголовья скота и т.п.

Сегодня большое внимание уделяется сбору документов личного происхождения о представителях современности, ветеранах войны и труда. В райархиве хранятся 35 фондов личного происхождения, в том числе и фотодокументы. В списке источников комплектования райархива значатся 73 организации различных отраслевых систем и форм собственности – органы местного самоуправления, судебные органы, промышленные предприятия, учреждения культуры, образования, здравоохранения, СМИ, ТИК, общественные объединения и ит.д.

Архив ведет работу по оказанию методической помощи учреждениям, организациям, предприятиям в разработке инструкций по делопроизводству, номенклатур дел, упорядочиванию документов и составлению к описям дел научно-справочного аппарата, повышению квалификации работников в сфере делопроизводства. С развитием информационных технологий в архивах появилась возможность перевода архивной информации на электронные носители. С 2004 г. в архиве района организована работа по вводу базы данных в программное обеспечение «Архивный фонд». Документы, хранящиеся в районном архиве, содержат информацию по истории района, знания и опыт народа, являются памятью о тех, кто жил и живет на нашей малой родине. Наша задача – не только сохранить документальное богатство, но и приложить все усилия к его преумножению, к созданию благоприятных условий для доступа к истории родного края, тех, кто заинтересован в ней.

М. ИЛЬИНА

Кстати

Министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В. Ефимов, посетивший райархив во время рабочего визита главы Чувашии в Ядринский район, отметил, что это единственный архив в республике, куда ему хочется приезжать, где чистота, уют и порядок, работа проводится на высоком уровне.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >