Чувашский язык должен сохраниться и развиваться

12 сентября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики принята программа «О языках в Чувашской Республике».

Правительство Чувашии озабочено состоянием чувашского языка в республике: всё меньше школьников изучают предметы на родном языке в начальном звене, при этом в ряде сельских районов чувашский язык стали изучать только как предмет. Исправить ситуацию должна республиканская целевая программа "О языках в Чувашской Республике на 2013-2020 годы.

Глава Чувашии М. Игнатьев призвал министров, владеющих чувашским языком, не стесняться и подавать пример другим, "стараться говорить и на нём".

Глава Минобразования Чувашии В. Иванов сообщил, что в республике полностью сформирована нормативная правовая база для развития государственных языков.

При этом министр с сожалением констатировал, что не удается сохранять на стабильном уровне долю школьников, обучающихся на родном нерусском языке. Главная причина, особенно это заметно в сельских районах, заключается в том, что в ряде школ чувашский язык стали изучать только как предмет.

В ходе обсуждения руководителем администрации главы Чувашии А. Ивановым было отмечено, что "есть проблема по подготовке журналистов на чувашском языке».

Глава Мининформполитики Чувашии В. Андреева напомнила, что в целях сохранения и развития чувашского языка и литературы будут учреждены четыре гранта - для переводчиков и критиков.

Напомним также, по данным ЮНЕСКО, чувашский язык находится под угрозой исчезновения.

КСТАТИ

Согласно составленному Атласу исчезающих языков мира, в список "исчезающих" языков, кроме чувашского, попали башкирский, адыгейский, калмыцкий, удмуртский, коми, тувинский, якутский и ряд других национальных языков. В атласе представлены сведения о 2,5 тыс. исчезающих языках, всего в мире - 6 тыс. языков. В России находятся в опасности 136 языков, в том числе 20 считаются мёртвыми. ЮНЕСКО жизнеспособность языков определяет по девяти критериям, в числе которых - число носителей, передача языка от поколения к поколению, доступность учебных материалов, отношение к языку внутри общества. При этом некоторые из представленных данных вызывают тревогу экспертов: за время жизни последних трех поколений людей из 6.000 существовавших в мире языков уже исчезли более 200, 538 находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 находятся в опасности и 607 - в состоянии неустойчивости. Всего в мире насчитывается 200 языков, на которых говорит менее десяти человек. По оценке экспертов, в настоящее время каждый месяц в мире исчезают два языка.

По данным отдела образования и социальной политики, в Ядринском районе функционируют 14 школ с чувашским языком обучения (в них обучается 1603 учащихся) и 4 школы с русским языком обучения (обучаются 1539 учащихся). Во всех школах с русским языком обучения учащиеся в 1-9 классах изучают чувашский язык как государственный, чувашскую литературу на русском языке в 10-11 классах.

Родной язык преподают 27 учителей, из них 100% имеют высшее образование и все 100% квалификационные категории. В районе имеются школы, изучающие учебные предметы на родном языке в начальном звене. Учителя применяют на уроках музыки, изобразительного искусства, природоведения, труда и физкультуры методы двуязычного обучения.

В то же время во многих школах чувашский язык изучается только как предмет. Преподавание чувашского языка и литературы в районе ведётся на высоком уровне. Активно работает районная ассоциация учителей чувашского языка, на заседаниях которой обсуждаются вопросы преподавания чувашского языка в общеобразовательных учреждениях . На предстоящем заседании запланировано обсуждение республиканской целевой программы «О языках в Чувашской Республике на 2013-2020 годы».

Ежегодно в районе проводятся недели, декады чувашского языка и литературы, где школьники проводят экскурсии, выпускают стенные газеты, проводят литературные чтения на родном языке.

Каждый год в апреле проводится День чувашского языка, в рамках которого дети приобщаются к культуре чувашского народа, его национальным традициям. Школьники активно участвуют во всероссийском конкурсе «Чувашская ласточка» и занимают призовые места.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Яндекс.Метрика < >