Ермолаева Розалия Михайловна – мастер живописи и педагогики

(к 95-летию со дня рождения Ермолаевой Розалии Михайловны – живописца, заслуженного работника культуры Российской Федерации)

Розалия Михайловна Ермолаева родилась 28 декабря 1920 г. в г. Казань Казанской губернии в семье первого помощника капитана пассажирского парохода и домохозяйки. Отец был первым, кто заметил талант дочери. Им было сделано все для того чтобы она смогла развивать в себе талант художника. Еще в средней школе учитель рисования заметил ее талант и по окончании 8 классов, как вспоминает Розалия Ермолаева в автобиографии: «он подарил ей на память кисти, краски, альбом и посоветовал продолжить учебу в художественном училище...».

1

Молодая Розалия, прислушавшись к совету, в 1937 г. поступает в Алатырское художественно-граверное училище. В училище, будучи активной ученицей, участвующей во всех общественных мероприятиях, вступила в члены ВЛКСМ. Будущая художница показывала высокий уровень таланта, неординарность мысли и взгляда на мир, порой поражая преподавателей. Преподаватели советовали Розалии поступать в художественный институт по окончании училища.

Так, летом 1940 г. будущая художница поступила в Ленинградский художественный институт им. И.Е. Репина. Обучение было прервано началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 03 июля 1941 г. Розалия Михайловна вступила в ряды добровольческой санитарной дружины. Об этом периоде жизни она пишет так: «На передовой линии быть не пришлось, работала в самом городе, который находился в блокаде...». До февраля 1942 г. Розалия Ермолаева работала в госпитале, разместившимся в здании института. В феврале 1942 г. она со сверстниками была эвакуирована в г. Самарканд Узбекской ССР. Здесь она участвовала в наглядной агитации среди колхозников и строителей Фархарской ГЭС. В июле 1944 г. по возвращении в Ленинград она продолжила обучение в мастерской Иогансона Б.В. В 1948 г. Розалию Михайловну, закончившую 5 курсов института, ожидали преддипломный и дипломный эскиз. Преддипломный был защищен, однако до наших дней он не сохранился. Дипломный проект ею не был защищен. Как пишет сама Розалия Михайловна: «Смерть отца и рождение второго ребенка – вынудили по собственному желанию отлучится».

По окончании института Розалия Михайловна с мужем Гуриным Василием Степановичем и другом Бургуловым Евгением Ефимовичем приезжает в Чебоксары. По приезду они выбирают местом своей деятельности Чебоксарское художественное училище, с тех пор их жизни неразрывно связаны с ним. С 1948 по 1997 гг. Розалия Михайловна работает преподавателем, а в 1972-1976 гг. исполняла должность директора училища. Принципы обучения всех троих поражают. Они, не давая спуску и поблажек, приобщали молодое поколение к любви своей профессии и работе над холстом в привычной для них манере. Они приучали отдаваться работе, работая не для удовлетворения своего интереса и корыстных целей, а для народа и во благо его.

Полная жизни и вдохновения Розалия Ермолаева внесла огромный вклад в развитие живописи в Чувашской Республике не только в период своей деятельности, но и для будущих поколений. В первую очередь, это подтверждается большим количеством учеников, которые, по примеру учителя отдавали и отдают свой талант во благо родного края, их творчество известно не только на территории республики и России, но и за рубежом. Среди них можно выделить: В.И. Агеева, В.Г. Бритвина, А.К. Брындина, А.И. Миттова, В.П. Петров (Праски Витти) и многих других.

Розалия Михайловна является автором более 30 работ. Розалия Михайловна работала в таких жанрах, как натюрморт, пейзаж и портрет. В каждый из них она внесла свое новое видение, проявляя неординарность. Среди ее картин выделяются: «Натюрморт с вазой» (1937), «Юннатка» (1952), «Повесть о Зое и Шуре» (1952), «Сирень» (1955), «Рыбы» (1957), «В лугах» (1970), «Подсолнухи» (1963), портреты О. Ырзем (1957, 1969), Е.И. Ефремовой (1969), «В лугах» (1970) и многие другие. Взглянув на вышеназванные произведения, Розалии Ермолаевой, мы видим ее отличительную черту - это яркость и красочность картин.

Помимо творческой деятельности выдающаяся художница активно вовлекалась в общественную жизнь республики. «Многие годы она избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов, народным заседателем городского народного суда, членом президиума Чувашского обкома профкома работников культуры».

Розалия Михайловна Ермолаева за самоотверженный труд и вклад в развитие чувашской живописи и свою общественно-политическую активность была неоднократно награждена почетными наградами. Так,  23 июня 1945 г. она была удостоена медали «За оборону Ленинграда», 03 апреля 1946 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». В период работы в Чебоксарах живописец-педагог была удостоена медалей «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

04 июля 2004 г. на 84 году жизни выдающаяся художница Розалия Михайловна Ермолаева умерла. Несомненно, она оставила после себя большой вклад в живописи Чувашии, в практике преподавания художественного искусства, в истории Чебоксарского художественного училища.

Розалия Михайловна Ермолаева поистине выдающийся человек. Она смогла сочетать в себе жену и мать двоих детей, преподавателя, активного общественного деятеля, не забыв о своей истинной профессии – талантливого живописца. Розалия Михайловна внесла огромный вклад в художественную культуру Чувашии, не только своими произведениями, но и воспитанием большой плеяды выдающихся художников.

Л. Васильева, ведущий архивист отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии