достижения-обложка 1944х400

Хоть поверьте, хоть проверьте

Алексей Петрович Краснов - бывший строитель. Начал писать зарисовки о природе в 90-е годы. Активно сотрудничал с районной газетой с 1998 по 2000 годы. У него уже есть рукописные книги (на темы экологии, зарисовки о родных просторах, юмористические рассказы), которые он дарит своим близким. Кстати, его рассказы о занимательных жизненных историях опубликованы и в газете "Моя семья".

Сегодня мы публикуем отрывки из рукописной книги А. Краснова, жителя д. Чербай "Хоть поверьте, хоть проверьте".

"Где-то багульник на сопках цветет"

Это одна из самых любимых и лучших песен, какие есть на божьем свете… Обаятельная, задушевная, незабываемая, как сама вечность - песня молодой, задорной юности… Юности пятерых верных друзей. Обожающих природу, леса, необъятные просторы лугов, зеркальные поверхности рек и озер, естественные пляжи, рыбалку, костры.

Багульник - это красивый понаслышке цветок, растущий где-то в горах. Разумеется, мы с ним никогда не встречались, и вряд ли улыбнется такое счастье. Но его воображаемый, манящий аромат, призывающий к живописным берегам древней и величавой матушки - Суры и ее сестрички Урги, чудится и здесь, на нашей сказочной чувашской земле. И он неразрывно связан с нами.

"Багульники на багульнике". Это так впервые деревенская "братва" назвала нашу сплоченную пятерку - трех строителей по призванию, электрика и одного студента, выкраивающих время и возможности для странствий по родимой стороне.

Время быстрыми темпами движется вперед, жизнь колеблется, мы стареем, но, как и прежде, душой и юмором, всегда молоды, и вера в светлое будущее не покидает нас.

Боже! Сколько же лет пролетело с тех пор. Хороших и не очень. Когда же это было? Какие эти были годы? Год, дни, день… Все мои мысли в голове уходят куда-то вдаль - в далекое прошлое, ослепляющее время моей молодости, и в памяти всплыли картины старых, добрых времен, мизерная часть моих воспоминаний…

Что же может быть прекраснее родного бережка, проточной реки, луговых запахов, бесшумных стрекоз, бабочек, мелодии птичьих хороводов, щекочущего нос ветерка, запаха шашлыка, содрогания поплавка на зеркальной глади воды, чистой синевы неба, отражающейся на поверхности водоема?

Акира Куросава души не чаял в Суре…

Тот, кому посчастливилось просмотреть фильм "Дерсу Узала", известного японского кинорежиссера Акиры Куросава, вряд ли догадается и останется равнодушным, что несколько сюжетов в нем засняты им на нашей стороне, а именно - на Суре в начале восьмидесятых годов. И, где солдаты в шинелях и с винтовками - наши деревенские парни и мужики, прорепетировавшие в течение месяца до ледохода, на обученных ими же лошадях колхоза имени К.А.Тимирязева. А двое из них, Старшой и Михей - персонажи сего продолжения.

Со стороны все это казалось бы мелочью, но Куросаве было подарено нашей Сурой всего сполна, на что он был нацелен. Режиссер был без ума от этой реки, такого бурного ледохода, удачных фрагментов и временных его актеров. Говорил он искренне, с таким азартным темпераментом на русском языке с акцентом, что это отлично, такое впервые в его жизни и работе. Ликовал как ребенок, исполнив вместе с компанией артистов: "Широка страна моя родная", - после открытия шампанского в честь превосходного завершения съемок.

Да! Он - далёкий иностранец. Однако души не чаял по нашей скромной Суре и без преувеличения…

Не станет ли Сура "тинохранилищем"?

С чего, знаете ли вы, что Сура стала такой стоячей, грязной, не питьевой? Конечно же, не все. Тогда давайте-ка попытаемся разобраться на досуге головоломкой, исходя из более-менее "привлекательных" источников экологической паутины, окружающей её. Запутанной, обоснованной на чистых реалиях, паутины и представим на миг суть предстоящего сериала пространственного полотна Присурья.

Если же кто и вспомнит, тот непременно, до мелочей помнит неоспоримую, леденящую душу, серию сюжетов. Наглядных сюжетов из той, невзрачными тонами, картины. Как неоднократно, вслепую травили нашу могучую, быструю, чистую, как слеза, прозрачную и вкусную (она же из родников!), обильно рыбную когда-то, древнюю Суру. Вышестоящие, по отношению г. Ядрину, заводы и фабрики, спуская свои ядовитые стоки напрямую в реку, минуя очистные сооружения. Стихаря, из-за угла, камнем за пазухой.

Так не оставить же за кадром и следующего ответственного активного "дублёра", Чебоксарскую - необдуманно взвешенную ГЭС, оставившую за собой "непочатый край" грез. Вырубка тысяча и тысяча гектаров ценных пород деревьев, без острой необходимости, просто на - "ура", - за бесценок на дрова, на участках, так называемых, зонах затопления. "Замурованные" луга, снос безобидных, зажиточных деревень. Затапливаемые по большим паводкам-половодьям прибрежные дворы. Со слезами на глазах, от безысходности - крик души сельчан.

Укладка миллионов тонн бетона, железа, песка. Зачастую ненужные земляные работы, мощная техника, энергоресурсы и т.д. В итоге, огромные бесхозные деньги - вот несколько душещипательных примеров-головоломок "перспективы" наводнения.

Земля-то круглая, да слухами полна. Шило, как говорится, в мешке туговато утаить. На нет - суда нет, однако изредка, по ночам, свой тихий "голос" подает ударная комсомольская когда-то "Химия" (химкомбинат всесоюзного масштаба) .

Синий туман, похож на обман,

Синий туман, синий туман…

Сдается мне, что Вячеслав Добрынин написал эту поразительную, прозрачную песню про ту "Химию" в удачный для него момент, во время обволакивания части округа этим "оздоровительным смаком" - "синим туманом!"

Не ровен час и кто даст гарантию, что невзначай этот "туман" рассеется на километры и "заговорит" по-настоящему: Четко и Громко!

Грешно бы оставить для полного "счастья" картину недописанной. И продолжить разукрашивать это омрачающее полотно реки подходящими колерами более ярких тонов. Не упуская из внимания, вдобавок, вышеназванных "сладких пилюль", что вся нечисть с наших грязных улиц, дорог, ферм, химпрепаратов с полей после ливневых дождей и весенних распутиц, неизбежно вместе с мутью, по оврагам и маленьким речушкам выбрасывается в Суру. И вся эта заразная смесь, подобно разрушающейся по капелькам, с необратимым процессом, у хроника-алкаша печени, восполняя "заказник" реки запасом гремучего ила и растворяясь в воде, утилизирует яд.

Впридачу, в помощь этим "энергоресурсам" - желтые атмосферные осадки, избаловавшие садоводов-огородников, махом уничтожающие все томатные культуры. Очевидно - вероятно, что и водные артерии в тех или иных регионах не останутся от этих, вместе взятых ядовитых облаков, обделёнными.

И последующее! Все гнилое и разлагающееся, что на земле, и в самих водах, связанные с рекой, не следовало бы списать со счетов источников отравы.

Вроде бы разобрались с главными звеньями заносчивого "плодоносного" уравнения, солидными запасами химических элементов. Все "пигменты" в действии, они в темпе, для более тонкой и четкой раскраски начатой картины. Живой, невыдуманной картины на чёрной экологической паутине, засыпающего в перспективе, водохранилища Суры. В скором будущем - тинохранилища!

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >