Наталья Мазюкова: «Только Слово – мира основа»

20 ноября в Ядринском художественно-краеведческом музее состоялся творческий бенефис Натальи Мазюковой «Я не та, другая, быть может…».

В просторном зале музея собрались члены клуба любителей поэзии и романса «Радуга» и ценители её творчества. Ведущая, директор музейной системы района И.А.Иванова, открывая бенефис, подчеркнула: «Стихи и проза несут в себе мысли и чувства писателя, его энергетику, плоды его вдохновения, а ещё – тихие минуты, когда рождались строчки, написанные им». После бенефиса мы встретились с Натальей Витальевной и попросили ответить на несколько вопросов.

1

– Наталья Витальевна, вы – автор 15 книг разных жанров. С чем связано такое жанровое разнообразие?

– Я ожидала подобного вопроса. Во-первых, как автор я пробую себя, не пытаясь загнать в рамки определённого жанра, чтобы впоследствии стать его рабом, и даже при этом уже невольно ухитрилась ассоциироваться с поэзией и именоваться «ядринская поэтесса», во-вторых, литературоведы отмечают безграничное жанровое смешение, поэтому получается, что и я – в тренде. Когда кто-то из читателей «открывает» мою прозу, мне это очень приятно – в числе таковых мои близкие друзья, моя литературная крестная Татьяна Дорофеева-Миро и просто уважаемые люди.

– В течение бенефиса прозвучали музыкальные произведения, написанные на ваши стихи. Музыка в душе, поэзия в жизни – как они сочетаются?

– Безусловно, поэзия и музыка тесно связаны, их объединяет ритм, гармония – по этой причине и рождаются песни, романсы и даже рок-оперы. А на вторую часть вопроса я бы ответила строчками из своего стихотворения:

В моей жизни мало поэзии,

Слишком много унылой прозы…

И при этом в суете дней важно слышать биение сердца жизни, прислушиваться к себе и услышать строчки, надиктованные любовью.

– Как вы точно отметили. Очень важно уметь прислушиваться к себе. Ещё такой вопрос, как вы думаете, откуда у вас такой дар?

– Дар это или нет – определяю не я. Скажем, таким способом я выражаю себя, свое отношение к жизни, поступкам людей, делюсь своими мыслями, побуждаю думать и чувствовать, возрождаю притупившиеся эмоции.

– Из известных поэтов чья поэзия вас больше привлекает?

– Получается, этим вопросом вы задали мне определенные границы. А что если я больше люблю прозу?

– Согласна.

– Скажу, что у меня нет определенных предпочтений – по этой причине те же «Мертвые души» Николая Гоголя для меня поэма. Опять-таки следует понимать, что великие поэты транслировали миру свои чувства, свои размышления, наконец, и страдания, и счастье.

– Как вы думаете, ядринцы любят ваши произведения? Что вы им хотите сказать в целом?

– О, я не достигла такой популярности и известности, чтобы мои произведения любили. Знаю, что есть юные ядринцы, полюбившие моего Ядрика и фанталян. Знаю взрослых, искушенных читателей, пропагандирующих, если можно употребить сегодня это слово, мое творчество. Мне отрадно сознавать, что меня приглашают в состав жюри районного конкурса «Асамат кӗперӗ», прислушиваются к моему мнению. Значит, все усилия не напрасны. Как автор, дающий сегодня интервью, хочу пожелать, чтобы в стремительном потоке времени люди находили минуты для чтения. Убеждена - без наличия хорошей книги в жизни не может быть образованного, интересного другим, умного человека.

– Каким был для вас 2019 год? Что нового вы для себя открыли?

– Год был непростым. А вообще я открыла себя, начала новый этап жизни, опубликовала три книги, осуществив то, что давно хотела – явила миру Ядрика – героя, с которым очень интересно познавать нашу богатую историю. И главное – поняла, что для меня творчество является спасательным кругом в бурном море житейском.

Моё слово не будет новым,

Моё слово не будет первым,

Только СЛОВО – мира основа

И оно очищает от скверны.

– Спасибо за интервью, Наталья Витальевна. Пусть мост между вами и читателем будет всегда крепким.

Беседовала Л. Петрова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >