Их соединила любовь к театру

«Не представляем жизни без сцены», – говорят подружки, талантливые артистки Чувашского академического драматического театра им. К. В. Иванова Ирина Иванова и Надежда Зубкова. И это действительно так.

В судьбах девушек, посвятивших себя сценическому искусству, очень много общего. Они обе родились в декабре 1978 года на багишской стороне, Ирина – 16 декабря в Выселок Багишах, Надя – 22 декабря в Малых Ямашах. Учились в Большебагишской школе, с 6 по 9 классы – в Ядринской национальной гимназии, 10-11 классы – в Советской средней школе.

А. Степанов, Н. Зубкова, И. Иванова, А. Герасимов

«Я с детства мечтала стать артисткой, – рассказывает Ирина Николаевна. – Для домашних постоянно устраивала концерты. Летом, собирая деревенскую детвору, ставили для сельчан концерты, спектакли.

В гимназии с Надей Зубковой, одноклассницей, под руководством преподавателей Сергея Васильевича Павлова и Аллы Владимировны Агаковой с удовольствием ходили в театральную студию, участвовали в художественной самодеятельности».

Первой серьезной ролью девушки тогда стала роль Констанции в «Трех мушкетерах».

Девушки активное участие принимали в художественной самодеятельности и в Советской средней школе.

– А я, хотя с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, и нам с Ириной нравилось выступать на сцене, самим придумывать разные танцы, мечтала стать учительницей чувашского языка, – рассказывает Надежда Зубкова. – Привили любовь к чувашскому литературному языку, его красоте и певучести, выразительности в гимназии учителя чувашского языка Валентина Николаевна Тимофеева и Зинаида Ивановна Ястребова, в Советской средней школе – учитель культуры родного края Геннадий Изосимович Филиппов.

Однажды, когда я прочитала отрывок из произведения Федора Павлова (роль старухи), неожиданно для меня одноклассники зааплодировали и вынесли мне «приговор» – быть тебе артисткой…

В 1996 году после окончания средней школы Ирина по настоянию родителей поступила в экономический колледж, давая себе слово, что все равно не будет работать по полученной специальности – бухгалтером.

Надя, как и мечтала, поступила на факультет чувашской филологии Чувашского госуниверситета.

В 1997 году Ирина Иванова, когда узнала о наборе молодых талантливых людей на конкурсной основе на учебу в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре в Москве, решила воплотить свою мечту в жизнь. Подготовила 2 басни на чувашском и русском языках, песни, сама придумала медленный танец «Рождение цветка» и пришла на конкурс. Тут же она увидела школьную подружку Надю, которая привела на конкурс свою сестру.

По настоятельной просьбе Ирины Надя также решила попробовать свои силы: экспромтом по школьной базе выполнила все задания конкурсной комиссии.

В итоге обе они были зачислены на учебу в Высшее театральное училище. И тут подружки познакомились с двумя парнями, также студентами театрального училища, Алексеями из Цивильского района, с которыми соединили свои судьбы.

На сегодня у творческих пар Алексея Степанова и Надежды Зубковой и Алексея Герасимова и Ирины Ивановой по 2 ребенка: сын и дочь, и множество замечательных ролей.

Ириной Ивановой за годы работы в театре создан ряд правдивых сценических образов. Это Ольга Николаевна в спектакле «Дни нашей жизни» Л. Андреева, Раиса Глебовна в «Касатке» А. Толстого, Верочка в «Мы играем водевиль» П. Федорова и т.д.

Кстати, позже Ирина в Москве, окончив аспирантуру по художественно-исполнительскому мастерству, получила специальность «Педагог высшей школы по мастерству актера».

Работая артисткой Камерного молодежного театра в Москве, гастролировала в десяти городах Германии, работала педагогом по актерскому мастерству и сценической речи в театральной студии «И вот театр».

Там же поставила спектакль «Алле в небеса» по произведению С. Моэма. Снималась в эпизодах фильме «Сталин – лайф», «Талисман любви».

С 2014 г. работает в Чувашском академическом театре актрисой.

На республиканском конкурсе «Поют актеры драматических театров» в 2015 году Ирина Иванова заняла второе место.

Правдивые образы ею созданы в спектаклях «Константин Иванов» И.С. Максимова-Кошкинского (Вера), «Потерявшие сон» Н. Терентьева (Ольга) и т.д.

Ирина Николаевна успешно совмещает работу в театре с преподавательской деятельность в Институте культуры.

Не менее интересные роли сыграны за время работы в театре и Надеждой Зубковой.

Это роли: Аннушки – «Дни нашей жизни» Л. Андреева, Вера – «Касатка» А.К. Толстого, Юлька – «Судьба солдата» А. Тарасова, Цветочница – «Вор в раю» Э. де Филиппо, Любушка – «Мы играем водевиль» П. Федорова и т. д.

Коллеги отмечают музыкальность, пластичность и трудолюбие актрисы.

Самая любимая роль Нади – это Юлька в «Судьбе солдата», за которую она удостоена звания лауреата внутритеатрального конкурса в номинации «Лучшая женская роль».

Также в 2013 году Надежда Алексеевна награждена Почетной грамотой Министерства культуры Чувашской Республики за большой вклад в развитие театрального искусства республики.

Сейчас у артистов Чувашского драмтеатра – горячая творческая пора. Помимо выступления на сцене Чувашского драмтеатра в рамках 100-летнего юбилея театра артисты выезжают в райцентры с известными популярными спектаклями.

Смысл жизни творческих семей – служить искусству, нести людям духовную культуру, через сценические образы прививать любовь к родному языку, чувашским традициям и обычаям, помогать людям стать лучше, духовно богаче.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер