Чувашская полба – лучшая в России

В конкурсной программе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Продовольственный фонд Чувашской Республики представил свои полбяные крупы.

В номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» два образца крупы – полбяной шлифованной и дробленой – удостоены Золотой медали.

1

Представленные на конкурс крупы – это свежевыработанный продукт из зерна полбы урожая 2019 года. Зерно полбы двузернянки выращено в хозяйствах фермеров Батыревского района.

В этом году полба уродилась знатная – зерновки крупные, хорошо выполненные, высокого качества.

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к роду пшеницы. Она имеет богатый химический состав: белки, витамины, минералы, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, в том числе и насыщенные, моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого вида возвращается, в том числе и в страны Европы. В полбяной каше содержится около 30% клетчатки. Она нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление полбы оказывает профилактическое действие при метеоризме, запоре, диарее, спазмах, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, регулируют баланс жирных кислот, помогают контролировать аппетит, улучшают микрофлору кишечника.

В XVIII веке полбу называли «черной икрой» среди злаков. Это обусловливалось наличием высокой питательной ценности продукта.

Первоисточник: Продовольственный фонд Чувашской Республики

< >