Вернулся в родной Ядрин через 20 лет

AnikinЯдринский художник Сергей Аникин пострадал от политических репрессий (1930-1940 гг.), был реабилитирован в 1991 году.

Сергей Алексеевич родился 4 октября 1900 года в г. Москве в семье служащего. Отец, Алексей Михайлович, был уроженцем Ядрина. Уехал он в Москву после окончания городского училища и стал там работать бухгалтером на пивзаводе. Семья снова вернулась в Ядрин после революционных событий в 1909 году, где Алексею Михайловичу предложили должность бухгалтера в земской управе. Мама, Александра Александровна, занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей.

Сергей после окончания реального училища второй ступени в 1919 году в г. Ядрине работал на бирже труда, позже – в лесничестве у Карасева, затем – делопроизводителем. Затем поступил на учебу в Казанский политехнический институт, где закончил два курса. С 1920 по 1922 годы служил в армии. Заболел тифом и вернулся домой. После выздоровления работал делопроизводителем в Ядринском райвоенкомате.

С 1929 года он начал трудиться в селе Красные Четаи в учительской семинарии (позже переименовали в техникум) преподавателем уроков рисования, где познакомился со своей будущей женой, 17-летней дочерью купца 1 гильдии Евдокией Балдашкиной. В 1932 году у них в семье появился первенец – сын Юрий.

30 декабря 1937 года Сергей Алексеевич был арестован на дому в г. Ядрине. На глазах у родных на него надели наручники. В люльке спокойно спала маленькая дочка, которой от роду было два месяца. Отец только и успел крикнуть родным: «Берегите младенца. Я не виновен и скоро вернусь!». Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе, он и представить себе не мог, что увидит вновь свой родной дом, близких сердцу людей только спустя … 20 лет!

В Ядринской тюрьме его поместили с земляками А. Кринецким (педагог) и И. Абакумовым (тесть директора спиртзавода Смоленцова). Согласно решению Ядринской спецтройки НКВД ЧАССР все трое были арестованы одновременно, как враги народа. Арестанты пешком были сопровождены до Алатырской пересыльной тюрьмы. Откуда С. Аникин и А. Кринецкий были переправлены на лесозаготовки (были осуждены на 10 лет), а И. Абакумов отправлен в сторону Ленинграда.

Сергей Алексеевич на лесоповале не мог долго работать из-за плохого здоровья и хронического бронхита. К счастью, руководство лагеря «Медвежья гора» направило его в клуб для заключенных в качестве художника-оформителя и попросило отразить в пейзажах красивую местность Карелии. Но один из заказов, видимо, предложенных ему специально, оказался медвежьей услугой. Плакат признали «пахнущим» государственным преступлением, и военный трибунал в феврале 1942 года добавил еще 7 лет лагерей с поражением прав на 5 лет ссылки.

По истечении 15 лет тюремного заключения в ноябре 1952 года С. Аникин был освобожден из-под стражи и отправлен на поселение в Южный Казахстан – в Красногорский район Джамбульской области. Там он работал кочегаром, разнорабочим. Сюда уже разрешено было приезжать родственникам. Первой, оставив работу в плановом отделе Ядринского райисполкома, к нему приехала сестра Антонина, привезла ему фотографии сына и дочери, документы, в т.ч. и диплом. Вот тогда Сергею Алексеевичу и разрешили работать в школе и даже доверили классное руководство в 9-ом классе.

9 марта 1955 года из УМВД Джамбула С. Аникин получил справки, что освобождается от дальнейшего отбытия ссылки, так как постановление Ядринской спецтройки НКВД ЧАССР потеряло силу, дело по обвинению пересмотрено военным трибуналом. Приговор военного трибунала войск НКВД СССР в отношении С. Аникина был отменен и дело о нем прекращено на основании ст.4. п.5 УПК РСФСР, то есть за отсутствием состава преступления.

В декабре 1957 года Сергей Алексеевич выехал в родной Ядрин, где его ждали сестры Вера и Мария. Антонина же приехала вместе, так как в последние годы жила рядом с ним.

Большой радостью для С. Аникина, его сестер, сына и внуков стало вступившее в 1991 году в силу постановление о предоставлении всем реабилитированным прав наравне с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В феврале 1994 года Сергей Алексеевич получил удостоверение, свидетельствующее о том, что он был жертвой политической репрессии и стал получать льготы. Только спустя три десятилетия пришло понимание, что он может спокойно жить и улыбаться, как все жители России, как достойный гражданин, а не как изменник Родины, с которым ранее избегали встречи друзья, соседи, родственники.

17 апреля 1996 года С. Аникин ушел из жизни, был похоронен в г. Ядрине рядом с сестрами Верой и Антониной (недалеко от могилы врача Б. Яковлева).

Много выпало на его плечи тягот и лишений, но Сергей Алексеевич не унывал. Последние годы он прожил полноценно в гармонии и любви к людям и природе. Хотя и не был профессиональным художником, но писал картины выразительно и с душой. В его работах отразились родной край: пейзажи окрестностей, озера и леса, Троицкая церковь и здание бывшего хирургического отделения. Нарисованный портрет известного доктора К. Волкова и сегодня находится в райбольнице. Многие старожилы хранят произведения живописи С. Аникина. Он останется в памяти ядринцев человеком с чистой, открытой душой, патриотом родного города.

М. Ильина, главный специалист-эксперт райадминистрации

< >