Работала и в редакциях райгазет

На днях исполнилось 90 лет Марии Федотовне Черновой из д. Медякасы.

Родилась она 16 июля 1929 года в д. Тойшево Моргаушского района в крестьянской семье. Детство было трудное, рано осталась без матери. Ее воспитывала мачеха. До сих пор со слезами на глазах вспоминает свое трудное детство. Но Мария, несмотря на все трудности, успешно закончила 10 классов. После окончания Большечурашевской средней школы в 1946 году трудовую деятельность начала в родном колхозе им.Володарского рядовой колхозницей. В 1948-1949 г.г. прошла обучение на курсах бухгалтеров. Вскоре скромную и аккуратную девушку пригласили на работу в Советский райисполком, где она проработала на разных должностях: машинисткой советского райисполкома, райкома КПСС, редакции районной газеты «Коммунизм». Затем пригласили ее в Ядрин корректором районной газеты «Знамя труда». Трудолюбивая и аккуратная девушка справлялась с любым порученным ей делом, была не раз победителем соцсоревнования.

1

В 1951 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Чернова Григория Ивановича, статного и хозяйственного парня из д. Медякасы.

Супруги прожили в любви и согласии 41 год и воспитали двоих сыновей – Виталия и Валерия. Но, к сожалению, муж рано ушел из жизни.

В 1965 году ее пригласили работать бухгалтером Янымовского лесничества Ядринского лесхоза, где она трудилась до выхода на пенсию, успешно совмещая и работу страхового агента в ОАО «Росгосстрах Чувашия».

За многолетнюю и добросовестную работу ветеран труда неоднократно награжден ценными подарками, грамотами, имеет множество благодарственных писем разного уровня. Трудовой стаж Марии Федотовны 61 год. И на работе, и в селе она пользовалась огромным авторитетом.

В меру своих возможностей и сегодня она старается помогать в домашнем хозяйстве. Ее трудолюбие передалось и детям. Сын Валерий, хотя и на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в Чебоксарах. Сноха Альбина 42 года работает в системе почтовой связи. Как и свекровь, она трудолюбивая и общительная, пользуется большим авторитетом среди населения с. Янымово.

По словам долгожительницы, секрет ее долголетия – это движение и любимая работа. Ведь она в течение 25 лет была активной. Ходила на работу ежедневно по 4 км пешком. Работая страховым агентом, обходила все дворы в деревне. Работу агента продолжила и на заслуженном отдыхе.

Теперь Мария Федотовна живет с семьей младшего сына Валерия. У нее 5 внуков, 7 правнуков, которые ее любят и ценят.

А. Васильева

< >