Дорогою добра и милосердия...

(к 100-летию со дня рождения Е.П. Александровой, ветерана войны и труда)

Екатерина Прокопьевна Александрова (Ижеева) родилась 2 декабря 1922 года в д. Яровойкасы в крестьянской семье.

С сентября 1930 по май 1938 гг. она училась в Яровойкасинской восьмилетней школе Советского района Чувашской АССР, с сентября 1939 по август 1940 гг. – работала на разных должностях в г. Москве. Затем обучалась на отделении медицинских сестер фельдшерско-акушерской школы им. Клары Цеткин Московского городского отдела здравоохранения Наркомздрава РСФСР.

Александрова Екатерина

В марте 1942 года Екатерина была мобилизована в ряды Красной Армии. Службу проходила в качестве военного фельдшера в составе 109 мотострелковой бригады 64 стрелковой дивизии 8 армии. Та дивизия, куда она попала, в июле 1942 года прибыла на Сталинградский фронт. И сразу же вступила в бой. Взрывы бомб, артиллерийские снаряды, которые неслись и гремели без конца, смешались в единый, сплошной гул, в этом страшном аду никто не мог высунуть голову из окопа.

Будучи медицинской сестрой, она выносила с поля боя раненных бойцов. Солдаты весили больше её самой в разы, но девушка справлялась. Плакала не от тяжести, а от сострадания к раненым бойцам. В боях под Сталинградом, в августе 1942 года, когда вытаскивала на плащ-палатке с поля боя своего раненого командира, была тяжело ранена. По состоянию здоровья в январе 1943 года ее демобилизовали. С войны юная, но уже познавшая цену жизни и смерти, она возвратилась с орденом Отечественной войны и целым рядом боевых медалей.

Прибыв в родную Чувашию, устроилась работать заведующим Хочашевским фельдшерским пунктом. В августе 1943 года ее перевели заведующей Атменевским фельдшерским пунктом, в июле 1946 года – Хорамальским фельдершско-акушерским пунктом. С июня 1952 года она трудилась акушеркой, патронажной сестрой, медсестрой при Хочашевской участковой больнице.

Свой брак зарегистрировала 10 января 1947 года с Василием Александровичем Александровым (уроженец д. Алешкино, 1918 г.р.) Проживала с семьей в д. Алешкино, с мужем воспитала четверых детей: Светлану, Валерия, Галину, Людмилу.

В январе 1979 года вышла на пенсию, но работу в больнице не прекратила, трудилась до июля 1989 года. Жители окрестных деревень помнят ее как чуткого медицинского работника. Она никогда не считалась с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не бывало. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную помощь больному. Сельские жители благодарны ей за добрые слова и за советы, которыми она их при жизни щедро одаривала.

46 лет Екатерина Прокопьевна ежедневно стояла на страже здоровья детей и взрослых, именно к ней люди спешили в любое время суток за избавлением от недуга. За особые заслуги в области здравоохранения она награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, почетными грамотами, благодарностями.

Ее не стало 19 января 2004 г. Но продолжает жить ее главное наследие, которое перешло детям, а они передают своим потомкам – любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм, и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате. Дети Екатерины Прокопьевны: Светлана Васильевна, Валерий Васильевич, Людмила Васильевна, Галина Васильевна и внуки – Геннадий Михайлович и внучка Светлана Валериевна продолжили ее дело. Основателями династий становятся сильные личности, которые являются примером для подражания, воздействуя на последующие поколения. А медицинская династия – это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации