Месяц назад местные власти приступили к выявлению неучтенных в ЕГРН владельцев недвижимости

29 июня вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основная задача закона - выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В реализации закона задействовано много различных ведомств и структур, в том числе Росреестр. Но основным исполнителем закона являются органы местного самоуправления.

Согласно закону местным администрациям предоставлено право обращаться в орган регистрации прав с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и (или) о правообладателе такого объекта.

Отправная точка - сбор информация. Муниципалитеты проводят анализ сведений, имеющихся в их распоряжении, а также полученных в рамках взаимодействия от других ведомств и организаций, относительно недвижимости и правообладателей ранее учтенных объектов.

Потом готовится проект решения о выявлении такого правообладателя, который направляется по адресу регистрации, а в случае наличия электронной почты – электронно. При этом проводится осмотр здания, сооружения или объекта незавершенного строительства для подтверждения, что они не прекратили свое существование. В случае обнаружения ликвидации объекта орган местного самоуправления должен будет сообщить в Росреестр об уничтожении объекта, для исключения о нем сведений из ЕГРН.

Следующий этап - принятие решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта. Если в течение 45 дней со дня получения уведомления потенциальный владелец имущества не направит в муниципалитет возражение, то будет вынесено соответствующее решение.

Завершающая стадия – направление органом местного самоуправления в Росреестр заявления о внесении необходимых сведений в ЕГРН с приложением подтверждающих документов.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева поясняет. «Рано или поздно наступает момент, когда собственникам ранее учтенных объектов недвижимости все же приходится обращаться в Росреестр, чтобы оформить свои права. К примеру, вы решили взять кредит,

предоставив в залог недвижимость. Но если данных об объекте и правах нет в ЕГРН, то кредит не выдадут. Хочешь – не хочешь, а придется регистрировать право.

Кроме того, если вы надумали продать, подарить или совершить иную сделку с вашим имуществом, то снова возникнет пауза, поскольку прежде надо будет зарегистрировать право в Росреестре.

Если данные о недвижимости отражены в ЕГРН, то у наследников не возникает трудностей со вступлением в наследство.

Хотелось бы отметить еще одно из преимуществ. Во избежание мошеннических действий с вашей недвижимостью вы можете подать заявление о невозможности регистрации права без вашего личного участия. Это возможно, если данные о вашем имуществе внесены в ЕГРН».

Как видно, плюсы наличия прав в государственном реестре очевидны.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >