Я горжусь своим отцом

СмеловМой отец, Фёдор Андреевич Смелов, родился в 1924 году в деревне Тукасы в семье Андрея Степановича и Марии Платоновны Степановых.

В школе он учился хорошо. Рассказывал, что после окончания Лапракасинской школы поступил учиться в Советскую среднюю школу (Советское тогда было райцентром). Рано утром бодро шел в школу через деревни и р. Выла с холщовой сумкой за спиной, где лежали книги и тетради, коврига ароматного хлеба, испечённая матерью. Очень хотелось есть, но хлеб был рассчитан на неделю. В школе он увлекался математикой, химией, языками, хорошо знал немецкий язык.

В 1941 году успешно окончил 10 классов и мечтал стать врачом, но начавшаяся война оборвала все мечты. Война началась 22 июня, в день, когда выдавали аттестат об окончании школы. Осенью 1941 года вместе с отцом Андреем Степановичем, как и многие односельчане, был направлен на строительство Сурских оборонительных рубежей. Трудились, не жалея сил и здоровья. Знали, что это необходимо для защиты Родины. Мечтали о счастливом будущем, верили, что враг не пройдёт. После окончания строительства отец и сын, дядя Исай (брат деда) ушли на фронт.

Исай был смелым и весёлым, и мой отец взял его фамилию.

Мой дед, Андрей Степанович, погиб при обороне г. Смоленска.   Так как   отец хорошо владел немецким языком, его направили в разведшколу. Отец не любил говорить о вой­не, ему и не положено было говорить. Но он был грамотным, эрудированным и вполне мог бы писать мемуары.

После войны отец долгие годы работал водителем на разных предприятиях. Кроме этого, он занимался фотографированием. В то время не было в районе, тем более в населенных пунктах, фотоателье, и мало кто умел фотографировать. А у папы было два фотоаппарата, один на треножнике для фотографирования дома, а другой он брал собой фотографировать вне дома. Это был фотоаппарат «Зоркий».

Его приглашали на семейные торжества и различные мероприятия. А потом, когда начали выдавать колхозникам паспорта, он делал и маленькие фотографии. Думаю, что у многих жителей нашей деревни и в окрестностях сохранились его фотографии в семейном архиве. У нас в одной из комнат была маленькая кабинка, где отец проявлял и печатал фотографии. Растворы для проявления и закрепления делал сам. Что интересно, его снимки до сих пор не пожелтели и не изменились. Это говорит о высоком профессионализме фотографа. Отец научил и меня фотографировать. Кстати, это умение передалось моим детям, внукам и внучкам, которые делают профессиональные снимки.

Долгое время он работал в АТП г. Ядрина. Сохранились многочисленные грамоты за хорошую работу на предприятии. Затем, до выхода на пенсию, отец работал механизатором в родном колхозе «Ленинская искра» в д. Тукасы.

Однажды на 9 мая его наградили подпиской на книги «История Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г». Часто участники войны и друзья собирались у нас, рассматривали книги, обсуждали, вспоминали тех, кто не вернулся с войны.

В свободное от работы время папа любил мастерить. Делал тумбочки, шкафы и стулья, которые сохранились до сих пор.

Его не стало 20 января 1983 года. Я, мои дети и внуки, гордимся Федором Андреевичем. Он вечно будет жить в нашей памяти.

В. Алексеева