ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 3 по 13 декабря 2020 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2021 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2021 года можно оформить по льготной цене – 426 рубля 72 коп.

В чём сила, доктор?..

Почти пять лет возглавляет реанимационное отделение Ядринской центральной районной больницы Сергей Николаевич Чугунов, врач-анестезиолог-реаниматолог.

Последние четыре месяца ему и его коллегам выпадала нелегкая доля – стационарные отделения больницы перепрофилировали в госпиталь по лечению больных с коронавирусной инфекцией и каждый новый день как испытание на прочность.

chugunov

«Зеленая и красная» зоны

– Вы хотите про меня статью написать? Не нужно, зачем, что я такого сделал? У меня работы много, потом, – отмахивался от интервью Сергей Чугунов.

Работы у заведующего ковидным госпиталем действительно много. Больные поступают не только с Ядринского района, но и с соседних, и даже отдалённых. К каждому нужно найти индивидуальный подход. И даже сейчас, когда наплыв пациентов, по сравнению с июлем уже не такой большой, и опыта набрались немало, всё равно сложно.

«Вот вроде бы и лекарства все есть и с лечением уже всё понятно. А вот одному пациенту это помогает, а другому не совсем. Мы ведь мало что знаем про этот вирус, практически на ходу учились, как лечить от него людей. Впрочем, вся наша врачебная жизнь – это учёба новому каждый день. Особенно в реанимационном отделении», – рассказывает Сергей Чугунов.

«Таких специалистов, как Сергей Николаевич сейчас очень мало. На него можно положиться, я уверен, что всё будет в порядке там, где он работает. Ответственный человек, хороший врач, умелый руководитель», – говорит о Чугунове главврач Ядринской ЦРБ Сергей Никитин.

Профессию врача выбрал в детстве

Сергей Чугунов ещё в детстве определился, что станет врачом. Вспоминает, когда умирала его любимая бабушка, он очень сожалел, что не может ей помочь. И вот тогда он твёрдо решил, что станет хирургом. Подогревало его желание поступить в вуз и дальнейшее решение старшей сестры. Она, после окончания школы, тоже стала студенткой медицинского института.

«Моя сестра Татьяна, это мой лучик в ночи. Я всегда опираюсь на неё, а она на меня теперь. Много мне помогала в начале моего профессионального пути. А кому ещё позвонить, спросить совета в сложной ситуации? Ведь принимать молниеносные решения приходится постоянно. Она мой учитель, она моя поддержка», – делится Сергей Николаевич.

Мы сидели в «зелёной зоне», в комнате отдыха персонала и разговаривали. У заведующего госпиталем график работы напряжённый. Каждая минута дорога, несмотря на то, что во врачебной жизни всё по расписанию. Процедуры, обходы, истории болезней, операции. Мы говорили о том, что он не стал хирургом, а выбрал анестезиологию и реанимацию, о коронавирусе, о пациентах, которых каждого, или почти каждого Сергей Николаевич знает в лицо. О том, как многих удалось спасти. И о тех, кого уже не вернёшь. 20 лет работает в Ядринской центральной районной больнице Сергей Чугунов. За эти годы он никак не может привыкнуть к смерти, хоть и встречается с ней регулярно.

«Мы до последнего боремся за жизнь наших пациентов. Всегда. Просто сейчас вся эта ситуация испытывает на прочность нашу систему, всех – от руководящего состава до работников. И поэтому я очень благодарен главному врачу Сергею Никитину. За его поддержку, за то, что он доверяет мне, даёт возможность принимать самостоятельные решения, не навязывает своего мнения. Я это очень ценю», – подчёркивает Сергей Чугунов.

«Кто будет учить молодых практике»?

Работа врача – всегда в «горячем» цеху. Поэтому и на пенсию многие уходят рано. А Сергей Чугунов мечтает всего о нескольких днях на рыбалке. А потом снова на работу. «Кто будет учить молодых практике»? – улыбается доктор.

Супруга Сергея Николаевича тоже связана с медициной – она фармацевт. Поддерживает его во всём. А в инфекционном отделении Ядринской ЦРБ (ковидарии) сейчас трудится его друг Евгений и почти вся семья Сергея Чугунова – его родная сестра Татьяна Ильина, племянник Владимир, сын Кирилл и будущая невестка Эльза. Ещё один сын тоже работает врачом, но в другом городе. Оба параллельно учатся в ординатуре.

Я пыталась понять, в чём его сила. В чём сила человека, который сутками дежурит в ковидарии, на ком лежит ответственность за жизнь пациентов, здоровье подчинённых, документацию и многое другое… А всё на самом деле просто. Сила человека – в его близких и родных людях. Сила его в тех, кто выписывается из отделения здоровым. Они живы. И это самое главное для врача.

В. Орлова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >