Как встретить Новый год не навредив здоровью?

Говорится, что как встретите Новый год, так его и проведете. Поэтому все стараются накрыть богатый стол, собрать побольше гостей и повеселиться, как следует.

Однако при этом многие забывают, что первый день нового года может начаться с очень плохого самочувствия. Как нужно готовиться к празднику и что делать после шумного пиршества, чтобы чувствовать себя хорошо?

За новогодним столом

Существует очень распространенная ошибка - садиться за стол голодными. Так часто происходит: мы весь день кружимся, готовим, накрываем на стол – одним словом, нам просто некогда поесть. Потом, на новогоднем столе будет столько всего вкусного, что вы захотите все попробовать.

Но все это очень вредно для организма - если вы весь день будете ходить голодными, а ночью объедитесь, то утром вас будут мучить приступы дурноты.

Пожалейте свой желудок. Можно пить и есть все, что пожелаете (если отсутствуют противопоказания, такие как гастрит), но по чуть-чуть. Рекомендуется ограничить прием жареной и жирной пищи, заменив ее салатами, рыбой (запеченной или отварной), фруктами.

В новогоднюю ночь необходимо следить не только за количеством съеденного, но и выпитого. Лучший способ избежать неприятных последствий, связанных с алкоголем, - вообще не пить, однако это утверждение для большинства является «фантастическим». Другой вариант – пить в меру. Алкоголь является весьма калорийным продуктом, в каждом его грамме в два раза больше калорий, чем в аналогичном количестве белков и углеводов. Из горячительных напитков лучше выбирать красное вино, либо качественную водку, если любите покрепче. Чтобы защитить желудок, нужно сначала поесть. Запивать алкоголь не следует, особенно сладкой и газированной водой, усиливающей действие алкоголя. Не смешивайте также алкоголь и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее.

Чтобы ускорить обмен веществ – двигайтесь, танцуйте, участвуйте в играх и конкурсах, и чувствовать себя будете в праздничный вечер и на следующий день намного лучше. Также не следует слишком увлекаться сигаретами, так как никотин ухудшает обмен веществ и сам по себе является дополнительной токсикологической нагрузкой.

После Нового года

Если за праздничным столом Вы перестарались с блюдами, то 1 января не стоит поддаваться искушению, доесть все, что осталось. Следует отдать предпочтение некрепким бульонам, отварным или приготовленным на пару овощам, кисломолочным (лучше обезжиренным и не сладким) продуктам.

При дискомфорте в животе помогут ферментные препараты. Часто праздники обостряют скрытые заболевания кишечника, поэтому, если чувствуете себя, слишком плохо, обратитесь к врачу.

Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >