«Все болезни от нервов»

Наверняка, многим приходилось слышать, что все болезни от нервов.

Действительно, различные неосознанные отрицательные эмоции, такие, как обида, гнев, жажда мести, чувство вины, страх, непринятие себя и пр., поселившись в сознании человека, в будущем могут привести к развитию соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматика – это область в медицине и психологии, занимающаяся изучением влияния психологических факторов на возникновение соматических, болезней человека.

Раньше такие болезни лечились узкими специалистами, например: гастрит – гастроэнтерологом, ишемическая болезнь сердца – кардиологом, что исключала возможность оказания квалифицированной психиатрической и психотерапевтической помощи. А нарастающая разобщенность между психиатрами, психотерапевтами и представителями других клинических общесоматических дисциплин (терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи и т.д.) исключала возможность в понимании единого патогенеза развития некоторых соматических заболеваний.

В настоящее время многие соматические стационары и поликлиники заинтересованы в наличии психолога или психотерапевта. Проводимая своевременно эмоциональная разгрузка, осознание отрицательной эмоции облегчает течение хронического соматического заболевания у пациента.

Чтобы исключать возможность развития соматического заболевания, профилактика должна быть на первом месте – бережное отношение к собственному психическому здоровью, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки и т.д.

Т. Волкова, врач-психиатр

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >