ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

В Ядринском художественно-краеведческом музее демонстрируется выставка «Ядринский район в Чувашской автономии».

Выставка уникальна тем, что там представлены материалы 1927,1928, 1930 годов и так далее. Газеты и журналы того времени представляют особый интерес. Передовица стенной газеты от 1928 года г. Ядрина, воспоминания старожилов, написанные без прикрас и «купюр», фотографии, предоставленные музею, имеют особую историческую ценность.

Мы, Ядринский район, были непосредственными участниками становления Чувашской автономии. Об этом свидетельствует экспозиция, посвящённая Даниилу Семёновичу Эльменю, уроженцу деревни Исмендеры Ядринского района. Он сыграл немалую роль в становлении Чувашской автономии.

1

Поражаешься, какие люди стояли у истоков становления Чувашии как Республики.

В связи с этим хотелось бы привести воспоминания людей, знавших Эльменя.

«Даниил Семёнович был в семье старшим, и ему приходилось с ранних лет выполнять множество работ по хозяйству. Хлеба не хватало даже до середины зимы, и каждый год родители Даниила брали в долг зерно у состоятельных хозяев на кабальных условиях: долги надо было отрабатывать на полях заимодавцев. Каждое лето Даниил работал в поле от зари до зари. Рожь он жал серпом быстро и умело. За день вязал 400 снопов. Повзрослев, Даниил стал плести лапти на всю семью и на продажу, стараясь облегчить тяжёлое материальное положение семьи. По отношению к младшим он был очень заботливым братом. Его сестра Мария Семёновна в своих воспоминаниях с большой теплотой говорила о нём. «Однажды, — вспоминала она, — заболела мать. Наш брат пек нам хлеб, пироги. Кормил нас». За трудолюбие и скромность Даниила в деревне все любили и уважали».

«Сосед Игнатий шестилетнего мальчика научил читать книги. Даниил оказался способным. Когда ему исполнилось восемь лет, его отправили учиться в местную четырёхклассную земскую начальную школу. Её он окончил успешно. Обнаружив у мальчика способности, видя его старание, учитель земской школы попытался устроить своего воспитанника в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Но в то время его мечте не суждено было сбыться. «По совету учителя родители хотели было отправить меня учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу, — писал позднее Д. С. Эльмень, — но ни одежды, ни денег на дорогу не нашлось, и я вынужден был остаться в деревне. Но случай посадил меня опять на школьную скамью. В семи верстах от нашей деревни открылось двухклассное училище. Я поступил туда в 1902 и окончил его в 1905».После окончания училища учителя рекомендовали Семёнова Даниила инспектору Симбирской чувашской учительской школы И. Я. Яковлеву, который принял его в том же году в число своих воспитанников».

Нелёгким было детство будущего первого председатель Чувашского областного исполнительного комитета.

Когда в России свершилась социалистическая октябрьская революция Даниилу Семёновичу было 32 года. Эльмень был уверен в том, что создание Чувашской автономной области откроет дорогу родному народу к передовой науке и культуре. Эльмень и его соратники приложили большие усилия по налаживанию экономической жизни области. Были введены в действие лесопильные заводы, мастерские. 2 августа 1920 г. по предложению Д. С. Эльмень Ревком принял решение о строительстве электростанции в Чебоксарах. Через год она была пущена в действие. Разрабатывались мероприятия по оказанию агрономической помощи крестьянству, открытию прокатных машинных станций и др. На митингах, на различных собраниях и съездах, на страницах газет Даниил Семёнович постоянно обращался к чувашской трудовой интеллигенции с призывом активно включиться в культурное строительство. Как это важно! И как актуально и сейчас.

Приглашаем вас посетить выставочные экспозиции, посвящённые 100-летию Чувашской автономии, которая рассказывает, как наши земляки были в авангарде всех передовых начинаний и оставили немалый след в истории.

И. А. Иванова, директор МБУ «ЦМС»

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >