Акция памяти «День Белых журавлей»

Вечер-встреча «Эхо памяти», посвященная воину-афганцу Константину Долбилову, погибшему на Афганской войне.

Давайте сегодня вспомним

Мы тех, кто остался в горах,

Кто навсегда затерялся

В горячих афганских песках.

1

13 октября - день памяти Константина Долбилова, воина-интернационалиста, «афганца», орденоносца, павшего смертью храбрых на далекой афганской земле. Каждый год друзья, земляки, сослуживцы, люди, прошедшие через огонь афганской войны отдают долг памяти Косте. Он родился 16 октября, а погиб 13 октября в 1983 году. Во время боя, заметив группу противника, обходящую с фланга наших солдат, с двумя разведчиками подавил её огнём из автомата, но сам при этом был ранен второй раз - смертельно. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г. Ядрине.

16 октября по традиции, в память о Долбилове, была проведена встреча «Эхо памяти» со студентами 1 курса в Ядринском агротехническом техникуме. На встрече присутствовали ветеран боевых действий Огадяров Аркадий Алексеевич и библиотекарь Ядринской центральной библиотеки Огадярова Надежда Геннадьевна.

Надежда Геннадьевна рассказала студентам о том, как много бед и страданий принесли нашему народу жестокие сражения в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские войны проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

Аркадий Алексеевич дополнил сказанное своим рассказом о том, как готовили советских солдат к военной службе в Афганистане, как ребята совершали героические подвиги, защищая своей грудью своих командиров, охраняя дороги и школы, «пролистал» биографию Кости Долбилова. Из его воспоминаний ребята узнали, что Константин мечтал вернуться домой после трудной, полной опасностей службы. С грустью в словах дополнил, что он так и не дождался своего «дембеля». В свой родной город Ядрин он вернулся на «черном тюльпане» страшным «грузом-200».

Во время мероприятия на экране демонстрировались фотографии Кости и его друзей, снимки эпизодов жизни и войны в Афганистане. Были показаны видеоматериалы в память о Константине Долбилове, подготовленные сослуживцем Константином Волковым.

День памяти Константина Долбилова и по прошествии многих лет со дня его гибели несет в себе особую атмосферу сердечности, чувства утраты и гражданской гордости. В завершение встречи Огадяров А.А. исполнил несколько песен под гитару про Афганскую войну и воинов-афганцев. Все почтили память о нашем земляке минутой молчания.

По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно емкое и страшное слово - война. Война, которая не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Огадярова Н.Г., библиотекарь отдела обслуживания Ядринской центральной библиотеки

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >