Прожила долгую и славную жизнь

Отрадно, что в нашем районе появляется все больше долгожителей. Недавно отметила 90-летний юбилей Нина Григорьевна Николаева (Яковлева) из деревни Лешкас-Асламасы.

Родилась Нина 8 июля 1929 года в селе Ядрино в крестьянской семье.

Н. Николаева в кругу родных и близких

Отец умер, когда она еще не появилась на свет. Матери очень нелегко было одной ставить детей на ноги.

Нина училась хорошо, окончила 6 классов, но в 7 классе надо было платить за обучение, и мечту о дальнейшей учебе пришлось оставить.

На ее долю, как и всех детей довоенного и военного времени, выпало немало трудностей: и голод, и холод, и работа в колхозе наравне с взрослыми, и лесоразработки в марийских лесах, где она получила тяжелую травму головы от упавшего дерева.

В 1951 году Нина с подругой Ниной Гармонистовой по совету отслужившего в армии земляка решили поехать в Германию служащими Советской Армии, где она 3 года отслужила при штабе ГСВГ близ города Франкфурт на Одере, неоднократно была удостоена благодарностей за безупречную службу.

В 1953 году приехала в отпуск на родину, вышла замуж за грамотного образованного парня из Лешкас-Асламас Петра Николаева.

Молодую энергичную девушку, получившую азы медицины за годы службы в Германии, после прохождения курсов медсестер направили работать в фельдшерский пункт ЛК-Асламасы, закрепленный за Большечурашевской сельской больницей.

В то время в деревнях свирепствовали трахома, дизентерия, вши.

Очень нелегко было Нине Григорьевне, имея на руках малолетних детей, с утра до поздней ночи выполнять обязанности медицинского работника. Бывало, и ночью 3-4 раза прибегали звать на помощь. А роды приходилось принимать и в полевых условиях. Общий медицинский стаж Нины Григорьевны – 35 лет. Она – ветеран труда. За многолетний добросовестный труд имеет немало благодарностей и ведомственных грамот.

С мужем Петром Николаевичем, который работал на разных должностях, неоднократно избирался депутатом сельского совета, они в дружбе и согласии прожили более 50 лет, вырастили 5 достойных детей, всем дали высшее образование. (К сожалению, супруг преждевременно ушел из жизни. – Прим. автора).

Дочь Римма пошла по стопам матери, получив медицинское образование, долгие годы работала врачом-кардиологом в Чебоксарах.

Высшее образование имеют и 6 внуков.

Несмотря на преклонный возраст, Нина Григорьевна бодра, энергична, держит корову, сама ее доит, много работает в огороде, по хозяйству.

Со славным юбилеем долгожительницу поздравили близкие и родные, сельчане, которые до сих пор добрыми словами вспоминают, как сельская медсестра приходила к ним на помощь, спасая их здоровье и жизнь.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >