Волонтеры Победы Ядринского района встретились с ветераном Михаилом Руфовичем Руфовым в рамках всероссийского проекта «Лица Победы»

На минувшей неделе члены МО ВОД «Волонтеры Победы» в Ядринском районе встретились с ветераном Михаилом Руфовичем Руфовым в рамках всероссийского проекта «Лица Победы» и местного проекта «Память соединяет поколения».

Проект «Лица Победы» направлен на противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны, главной его целью является сохранение памяти о ветеранах-фронтовиках Великой Отечественной войны проживающих в нашей стране. Одним из приоритетных задач проекта "Лица Победы" является гражданско-патриотическое воспитание молодежи и вовлечение их в социально-значимую деятельность.

1

Михаил Руфович родился 8 декабря 1925 года в деревне Новые Тиньгеши в многодетной крестьянской семье. Из 6 детей в семье был третьим ребенком. В 1941 году окончил 7 классов Сехринской школы.

«В 1942 году в один день мы получили сразу 2 повестки на призывной пункт, – рассказывает Михаил Руфович. – Утром ушел на войну, простившись с семьей отец, вечером – старший брат Порфирий. Порфирий пал смертью храбрых под Москвой. В 1943 году с ранениями и по возрасту (исполнилось 50 лет) отец был списан с действующей армии и отправлен на военный завод, где работал до 1948 года. Был призван в действующую армию и Михаил.

«Сначала мы были в «учебке», 2-3 месяца нас учили стрелять, обращаться с оружием, – продолжает рассказ Михаил Руфович. – Вступили в войну близ Ворошиловграда. Дошли до Запорожья, встали в оборону. Наступление на немцев было запланировано в 3 часа утра».

Михаил Руфович одним из первых побежал в атаку и был сражен немецкими пулями. Одна пуля попала в левое плечо, другая прошла через шейное сухожилие. Он не помнит, сколько времени пролежал без сознания. Очнувшись, увидел поле боя с трупами и ранеными, а в ближайшей яме – другого солдата, раненого в ногу. Хотя и сам был ранен, понес его на себе до ближайшего хутора, где расположилась медсанчасть, и, дойдя, сам, обессиленный, упал в очередной раз, потеряв сознание. «В рубашке родился», – сказали ему в медсанчасти, когда обрабатывали сквозную рану. Через 2 месяца он был переведен в запасной полк, через 2 недели отправлен на фронт.

Михаил Руфович принимал участие в освобождении Украины, Болгарии, Венгрии, Чехии от немецко-фашистских захватчиков. Победу встретил в Австрии. Затем их часть была переведена в Румынию, позже – в Германию.

Вернувшись с фронта, в 1951 году Михаил Руфович женился на скромной трудолюбивой девушке Зое Лукиной. До 1954 года фронтовик работал на почте, затем – кладовщиком, более 20 лет бригадиром в колхозе, 10 лет в пожарной части, после выхода на пенсию продолжал трудиться в полевой бригаде. Трудовой стаж ветерана – более 50 лет. Кроме военных наград у ветерана немало грамот и благодарностей.

С женой они вырастили 3 детей: 2 сыновей и одну дочь. Несмотря на преклонный возраст, он бодрый и оптимистичный, интересуется жизнью страны, республики и района. Желает всем людям на земле жить в мире и согласии.

СПАСИБО за ЖИЗНЬ, Михаил Руфович!

Источник: Ядринская районная администрация