Где родился, там и пригодился

На днях исполнилось 70 лет со дня рождения ветерана педагогического труда, учителя физики МБОУ «Ювановская СОШ» Авенира Гурьевича Дмитриева.

Наш корреспондент накануне юбилея встретился с ним.

- Педагогическая общественность района помнит, что в октябре 2018 года исполнилось 50 лет Вашей педагогической деятельности. А какой была Ваша жизнь до начала работы в качестве учителя?

- Я родился в апреле 1949 года в с. Юваново. Учился в Ювановской средней школе и окончил её в 1966 году с золотой медалью. Поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на физико-математический факультет по специальности «физика».

После 1 курса по семейным обстоятельствам перешёл на заочное отделение и поступил на работу в СУ-3 г. Чебоксары бетонщиком. Позже вернулся в Юваново и начал работать лаборантом кабинетов физики и химии в родной школе, а через год – учителем физики и электротехники там же. Вот с тех пор и идёт мой педагогический стаж.

- Чем Вам запомнились первые годы педагогической работы?

- До сих пор помню свой первый урок, это был предмет астрономии в 10 классе. Ученики были всего на 3 года моложе меня и я, естественно, очень сильно волновался. Кстати, ученицей того класса была и Зинаида Степанова (тогда Потапова) – ныне председатель Чувашского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки.

У учащихся тех лет был очень большой интерес к физике.

- Наверное, трудно было совмещать заочную учёбу и работу?

- Тем не менее, мне это удалось, и я завершил учёбу в институте в январе 1972 года и получил диплом с отличием. Председатель государственной экзаменационной комиссии Дмитрий Никитич Радиков (тогда зав.кафедрой общей физики ЧГУ) предложил мне работу в качестве зав. лаборатории кафедры общей физики ЧГУ. Но я отказался в пользу своей малой родины.

- Молодые годы, наверное, запомнились не только учёбой и работой. Чем увлекались, занимались учителя тех лет?

- В 70-ые годы, в нашей Ювановской средней школе учились около 500 детей, работало 50 педагогов. Было много молодых учителей, была своя учительская комсомольская организация, секретарём которой меня избрали сразу же после начала моей работы в школе.

Наши комсомольцы, в основном, работали в школе среди старшеклассников и среди сельской молодёжи (в колхозах им. Калинина, им. Свердлова, «Родина»): вели там занятия по политучёбе и весьма успешно организовали художественную самодеятельность.

Успехи молодых учителей по основной работе: обеспечение успеваемости, внеклассная воспитательная работа (отсутствие правонарушений) стали заметными. Поэтому меня, как секретаря комсомольской организации, наградили Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и рекомендовали вступить в ряды КПСС. Было предложение работать в Чувашском ОК ВЛКСМ лектором. Я предпочел остаться в родной школе.

- В 1979 году Вы стали директором Ювановской СОШ и успешно руководили 27 лет. Что было самым трудным в Вашей работе в качестве директора?

- Это, конечно, строительство нового здания школы. Вопрос об этом стоял ещё в 1979 году, в начале моего директорства. До 2002 года пять раз составляли проектно-сметную документацию на строительство нового здания, но в титульный список строительства нас не включали.

Строительство нового здания было не простым делом. Много возникло сложностей и с подрядчиками, и решением финансовых вопросов. 1 сентября 2005 года дети вошли в новое здание школы. Это стоило больших усилий, как с моей стороны, так и Евгения Яранского, возглавлявшего тогда наш район.

- Вы немало сделали для развития образования в районе, а как у Вас дела дома?

- Мы со своей супругой Валентиной Николаевной воспитали двух дочерей, обе они получили по 2 высших образования. Старшая дочь Ирина работает в Чувашском республиканском «Роспотребнадзоре», младшая Наташа – бухгалтер в одной из строительных организаций г. Чебоксары. Есть внуки и внучки. Супруга работала бухгалтером, ныне на пенсии.

- Как оценен ваш труд?

- Достаточно благодарностей и грамот РОНО, райадминистрации, Минпросвещения и Минобразования ЧР. Из них наиболее значимые для меня Почётная грамота Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, благодарность Президента Чувашской Республики, Почётная грамота Чувашской Республики. Но самая главная награда, которой дорожу больше всего, – это грамота МБОУ «Селоядринская СОШ, СП Янымово» – учителю физики и математики, победителю школьного конкурса «Мой любимый учитель».

- Что сегодня Вы пожелали бы себе и коллегам?

- Коллегам: не унывать, надеяться на лучшее, а себе: «Ах, как не хочется стареть, на седину свою смотреть, и на морщины возле глаз, постой же старость, не спеши…».