Ветераны живут активной жизнью

Ветеранские организации сельских поселений района вносят ощутимый вклад в их социально-экономическое развитие.

Одна из них – совет ветеранов Кильдишевского сельского поселения, которым уже 15-й год руководит Дмитрий Иванович Дмитриев.

Интересна судьба самого председателя. Дмитрий родился 23 марта 1960 года в чувашской деревне Казанка Муромцевского района Омской области.

1

В 1978-1980 гг. отслужил в рядах Советской Армии. Затем 4 года на гражданке осваивал мирные профессии, а в 1984 году вернулся в ряды Вооруженных сил. Служил в составе железнодорожных войск Приморского края.

25 лет назад, приехав в Ядрин к дальним родственникам, встретил свою судьбу – учительницу английского языка, уроженку д. Кильдишево Светлану Иванову. 5 лет отслужив на Дальнем Востоке, когда глава семьи вышел в отставку, супруги вернулись в Чувашию, на малую родину Светланы Дмитриевны.

Бывшему командиру взвода, энергичному и ответственному офицеру запаса, сразу доверили возглавить совет ветеранов Кильдишевского сельского поселения. Третий раз подряд народ поселения ему доверяет защищать свои интересы, избирает депутатом сельского поселения.

- В нашем поселении проживают 4 вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, - рассказывает Дмитрий Иванович. – 17 тружеников тыла, 8 одиноких престарелых граждан, 55 инвалидов, 60 ветеранов труда. Все они нуждаются во внимании и заботе.

Большую помощь совету ветеранов, по словам Д. Дмитриева, оказывает администрация Кильдишевского сельского поселения, райсовет ветеранов сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения, фельдшерица местного ФАП, культработники.

Совет ветеранов принимает участие в чествовании юбиляров, пожилых семейных пар, субботниках по благоустройству территорий памятников павшим воинам, праздниках День Победы, День пожилых и т.д.

Рукодельницы-мастерицы поселения принимают участие в районных конкурсах ДПИ, спортивных соревнованиях.

Самого Дмитрия Ивановича нередко приглашают в школы выступать перед ребятами, рассказать о службе в армии, символах государства, Знамени Победы и т. д.

К председателю обращаются и те, кому нужна медицинская помощь, консультации по разным вопросам и т.д.

К слову, председатель Совета ветеранов проводит и поисковую работу. Помогает разыскивать жителям родной деревни Казанка родственников, проживающих в нашем районе.

- Деревня Казанка была основана выходцами из Ядринского района, уроженцами деревень Малый Сундырь, Наснары, Лапракасы, Б. Югуть, Яровойкасы, Хирлесиры 108 лет назад, - рассказывает Дмитрий Иванович. – В 1985 году в деревне было 60 дворов, проживало 245 человек. На сегодня там проживает 3 человека, остальные переехали в райцентр, разъехались по России. Но многие из них хотят узнать свои чувашские корни. Я уже некоторым помог разыскать дальних родственников, проживающих в деревнях Яровойкасы и Малый Сундырь. Эту работу будем продолжать и дальше.

В планах на текущий год у совета ветеранов поселения – принять активное участие в праздновании 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, благоустройстве территорий парка 40-летия Победы в д. Кильдишево и в рамках 100-летия образования Чувашской автономной области парка С. Эльменя в д. Исмендеры, основателя Чувашской автономии, также продолжать чествовать ветеранов и пожилые семейные пары, и многое другое.

Кстати, Дмитрий Иванович является активным подписчиком Ядринской районной газеты «Знамя труда». Признателен коллективу редакции за освещение социально значимых тем, актуальных проблем, интересные статьи и полезные советы.

Е. Казакова