Баннер

Победу ковала в тылу

1

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Персирланской сельской библиотеке состоялась встреча учащихся 5-7 классов МБОУ «Персирланская ООШ» с тружеником тыла Великой Отечественной войны и ветераном труда Верой Порфирьевной Поляковой.

Судьба Веры Порфирьевны – одна из тех, чьи детство и юность пришлись на годы войны. Родилась она в деревне Персирланы в 1927 году. Совсем молодой девушкой четыре года проработала на военном заводе города Свердловск. Многие предприятия во время войны были эвакуированы из западных областей страны в города Урала и Сибири. Рабочих рук не хватало. Поэтому молодые девушки и подростки в порядке мобилизации направлялись для работ на эти заводы, некоторые из них проходили школу ФЗО, где за короткое время получали специальность. За невыполнение приказа предусматривалось наказание в виде заключения в трудовые колонии.

«Война украла нашу молодость,- говорит со слезами на глазах ветеран, - мы не воевали на фронте, но на себе испытали все тяготы войны в тылу». Проучилась она в школе всего 4 класса. Когда отец умер, чтобы прокормиться, уже подростком ей пришлось трудиться.

В 1942 году Веру Порфирьевну с ее ровесницами поездом со станции города Шумерля отправили в далекий уральский город для работы на военный завод. Здесь впервые ощутила, что такой настоящий холод. Из дома она отправилась в лаптях, но вскоре они прохудились, и вместо них пришлось обуваться в башмаки из дерева. Одежда также была в лохмотьях. Кормили один раз в сутки: в обед давали половник капустного супа, две ложки капусты и кусок хлеба.

Работа была очень тяжёлой: разгружали уголь, кокс из вагонов, таскали металл, кислородные и азотные баллоны, выполняли различные задания. После смены, которая заканчивалась поздно, трамваи уже не ходили, поэтому до бараков, в которых они жили, уже было не добраться, и они оставались спать в цехах, приспособив для спального места доски. Не все смогли перенести тяжёлый труд, недоедание, болезни. Вера Порфирьевна тоже лечилась в больнице. Она помнит две свои тяжёлые косы, с которыми ей пришлось расстаться во время болезни. А вокруг лежали раненые, кто без рук, кто с другими увечьями.

Когда узнали, что война закончилась, все очень обрадовались, подумали, что они скоро отправятся домой. Но их задержали ещё на год. Затем был переполненный поезд с солдатами, которые возвращались домой, куда посадили и Веру Порфирьевну. С собой денег и еды на дорогу не дали. И ехала она двое суток голодная. На станции Шумерля её никто не ждал, поэтому дальше шла пешком. По дороге нашлись добрые люди, которые на санях довезли до Красных Четай. Здесь пришлось заночевать. Хозяева её покормили картошкой. Она благодарна тем чужим людям, которые поделились с ней тем, что было у них, показали дорогу домой.

Мать с братом очень обрадовались, увидев её на пороге после столь долгой разлуки. А вокруг была весна, уже послевоенная. Молодая девушка сразу устроилась работать на ферму дояркой. Приходилось ей трудиться и в поле на уборке зерновых. Фотография трудолюбивой работницы не раз красовалась на Доске почёта.

Затем Вера Порфирьевна четыре года работала на Ядринском кирпичном заводе, была бригадиром. Здесь научилась грамоте. Каждый день из деревни до завода ходили пешком. Некоторое время трудилась и на лесозаготовках. Помнит свою радость, когда на зарплату купила себе кожаные сандалии. Пройдя через тяжёлые испытания, в жизни она научилась ценить даже самое малое, смотреть в будущее с оптимизмом. «Так вся жизнь и прошла, сама и не заметила, всё время в работе»,- говорит ветеран.

Почти целый час, затаив дыхание, слушали учащиеся воспоминания очевидца военных лет. Они были поражены живостью рассказа Веры Порфирьевны, легким юмором, который проскальзывал в беседе.

Учащиеся и вожатая поблагодарили ветерана и заведующую Персирланской сельской библиотекой МБУ ЦБС Ядринского района Р. Ильину за интересную встречу.

В. Константинова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >