Изящная, выразительная и жизнерадостная

Так характеризуют артистку Чувашского академического драматического театра имени Константина Иванова Василису Петрову.

Действительно, своей хрупкой красотой, яркими ролями она всегда была любимицей публики.

Василиса родилась в 1960 году в деревне Ванькино в многодетной семье нашего района. Окончила Сехринскую восьмилетнюю, затем Советскую среднюю школу.

В. Петрова на сцене

«Мама, Вера Ивановна, работала дояркой на ферме. На утреннюю дойку уходила уже в 4 утра. А мы, дети, доили корову, воды приносили, скотине давали корму, потом 3 км шли в школу. К 8 часам успевали, не опаздывали», – вспоминает она теперь.

Василиса уже в школьные годы отличалась артистичностью, любила петь, танцевать, декламировать стихи. А любовь к чувашскому литературному языку ей привила учительница чувашского языка Зоя Васильевна Васильева. Она же предложила ей на конкурсе прочитать отрывок из произведения Артемьева «Салампи» (встреча матери с сыном). За талантливое исполнение отрывка Василиса тогда удостоилась грамоты и ценного приза.

Ей очень хотелось посвятить себя сцене, стать артисткой, но девочка стеснялась своей высокой мечты, чтобы поделиться ею с близкими, подругами. И после 10 класса Василиса решила поступить на чувашское отделение госуниверситета. К счастью, или несчастью, не прошла по конкурсу. Всплакнула и успокоилась: вся жизнь – впереди! Значит, это не ее судьба. Девушка вернулась в деревню, и год работала заведующей сельским клубом.

«Однажды зашла в библиотеку, и мне заведующая говорит: «Вот тут объявление для тебя, Чувашский драмтеатр талантливую молодежь направляет на учебу в Москву, учиться на артистов, – продолжает рассказывать Василиса Васильевна. – Это был 1978 год».

Я очень обрадовалась и начала готовиться к экзаменам. Первый экзамен был в Ядрине. Автобусы тогда в Тиньгеши не ходили. Я добиралась на экзамен на грузовом молоковозе. Испытание прошла успешно. Успешно сдала и 2 тур экзаменов. И вот, наконец-то, я студентка Высшего театрального института им. М.С. Щепкина при Малом театре г. Москва.

Студенческая жизнь была очень насыщенной, веселой и интересной. Нас учили правильно двигаться на сцене, говорить, петь, танцевать, даже фехтовать. Там же я познакомилась со своим будущим супругом, Виктором Петровым, с которым вырастили дочь Веронику».

С 1983 года (уже 35 лет) Василиса Васильевна работает в Чувашском академическом драматическом театре. Каждый год создает 2-3 новых образа. Кем только не была она за эти годы? И учительницей, и врачом, и председателем колхоза.

Ею создано немало ярких образов: Ливади – «Пожарная лошадь» Н. Терентьева, Любук – «Курам на смех» В. Ржанова, Марина – «Восемнадцатилетние» А. Заридзе, Алька – «Пелагея и Алька» Ф. Абрамова, Тамара – «Любовь солдата» Н. Угарина, Женя – «Валентин и Валентина» М. Рощина и т.д.

В 2003 году ей присвоили звание «Заслуженный артист Чувашской Республики».

Василиса Васильевна – лауреат театрального конкурса в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (Ануш – «Ханума» А. Цагарели, 2011 г., Мать – «Бамбуковый остров» А. Богачевой, 2015 г.).

В 2013 г. Василиса Петрова участвовала на VII Международном фестивале современной драматургии «Коляда-Plys» в Екатеринбурге, где она сыграла роль Нины Андреевны в спектакле «Баба Шанель». Спектакль завоевал Гран-при фестиваля. В том же году году она награждена Почетной грамотой Чебоксарского городского Собрания депутатов.

Сейчас Василиса Васильевна играет роль матери Даши в спектакле по пьесе Островского «Не живи так, как хочется». Дорога ей роль Ольги Никитичны в спектакле по пьесе Валерия Карпова «Дайте любви дорогу». Немало бессонных ночей она провела, чтобы достоверно донести до зрителей значимость образа. Признательна она Валерию Владимировичу и руководству театра за то, что ей доверяли серьезные роли.

Она счастлива, что смогла воплотить свою заветную мечту в жизнь и хочет еще долгие годы радовать зрителей со сцены.