Описторхоз и его профилактика

Описторхоз – природно-очаговый зооантропоноз (т.е. заболевание встречается среди людей и животных). Описторхоз вызывается гельминтами (печеночные трематоды), поражающими желчные протоки, печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека, кошек и собак. Основным возбудителем описторхоза человека является описторхис фелинеуз (возбудитель открыт в 1884 году). Заболевание отличается длительным течением, которое протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака поджелудочной железы. Описторхоз распространен в виде очагов, формирование которых определяется многими факторами: природно-климатическими (наличие водоемов, подходящих для обитания промежуточных хозяев), общесанитарными, определяющими возможность заражения нечистотами, а также пищевыми привычками людей, употребляющих сырую и малосоленую рыбу.

Возбудитель описторхоза обнаружен у кошек, собак, свиней, лисиц, бобров, барсуков, хорьков  и др. животных, а также у моллюсков и рыб семейства карповых пород во многих странах, в том числе на территориях России и Украины. Описторхозом заражаются люди любого возраста, но чаще в возрасте 20-40 лет, особенно рыбаки, члены их семей, рабочие рыболовецких артелей, рыбообрабатывающих предприятий, плавсоставов, бакенщики, т.е. люди профессионально связанные с выловом или обработкой рыбы.

В Чувашской Республике за период 2012-2016 годы зарегистрировано 168 случаев описторхоза (2016 г. – 24 сл., 2015 г. – 33 сл., 2014 г. – 39 сл., 2013 г. – 27 сл., 2012 г. – 45 сл.). Случаи заболевания регистрировались в 23-х из 26 административных территорий. Наибольшее количество случаев описторхоза (117 сл. или 69,6%) регистрировалось в гг. Чебоксары (23), Новочебоксарск (72) и Порецком районе (22). Заболеваемость описторхозом в основном регистрировалась среди взрослых (94,0%).

Источником заражения описторхозом  служит больной человек или животное. Яйца паразитов вместе с калом носителя инфекции попадают в воду, здесь их заглатывают улитки.  В организме улиток из яиц появляются личинки и происходит их размножение. Затем личинки в форме церкариев попадают в воду, с током воды они попадают в организм карповых рыб. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. В организме человека или животного возбудители описторхоза обнаруживаются при проведении диагностических процедур в протоках внутри печени и в поджелудочных протоках у 100% пациентов, в желчном пузыре – у 60% инвазированных, в поджелудочной железе – у 36% больных. Проникая в поджелудочную железу, спустя 3-4 недели возбудители становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни возбудителя составляет 20-25 лет.

Заболевание носит острый и хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4-8 недель и более. У больных отмечается повышение температуры тела, появляются кожные высыпания по типу крапивницы, ломота в мышцах и суставах, боли в области правого подреберья, тошнота рвота, изжога, частый и жидкий и стул, вздутие живота. Увеличивается печень и желчный пузырь. При хроническом течении болезни признаки заболевания описторхозом много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита.

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Меры профилактики описторхоза несложны, для профилактики описторхоза:

1. Нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу,

2. Строго соблюдать правила термической обработки рыбы – необходимо жарить рыбу в пластованном виде течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски.

3. Следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу. Солить нужно в теплом растворе при температуре не ниже 15ºC в течение не менее двух недель при расходе соли 270-290 г. на килограмм рыбы.

4. Исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченную рыбу. Вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.

5. Необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь (ножи, посуда, оборудование) сразу после чистки и разделки рыбы, тщательно мыть руки с мылом  горячей водой.

6, Нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда (во время приготовления).

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

Подготовила врач-эпидемиолог З. Ежукова

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер